Врач-гастроэнтеролог рассказал о продуктах, потребление которых может вызвать поражение печени.
"37 процентов жителей России страдают от неалкогольной жировой болезни печени, причиной которой являются лишние жиры и сахара в рационе. При этом наиболее опасной в этом случае является фруктоза, которая перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени, а также стимулирует ее воспаление. Люди нередко потребляют продукты с высоким содержанием такого сахара, считая их полезными", — рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
Среди продуктов, богатых фруктозой, врач перечислил соки, тропические фрукты и мёд.
"Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается, поэтому сразу идет на переработку в жиры. При чрезмерном потреблении могут быть вредны для печени и некоторые фрукты, в частности, тропические. Особую осторожность нужно проявлять при включении в рацион мёда, который является абсолютным чемпионом по содержанию фруктозы", — заявил профессор "Аргументам и фактам".