Более 20 млн жителей нашей страны могут потерять работу из-за "цифровизации и автоматизации". К такому выводу пришли специалисты РАНХиГС.
Результаты исследования показали, что к 2030 году компетенции 45,5% работников будут неактуальны, поэтому они будут вынуждены либо уйти с рынка труда, либо переобучиться. Речь идет только о тех, кто работает официально.
"Известия" пишут, что эксперты оценивали долю однообразных действий в различных отраслях, поскольку сферы, где их много, будут автоматизированы раньше других. Как выяснилось, в первую очередь роботы придут на замену людям в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском находятся 73% работающих в нем), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).
В исследовании отмечается, что решением проблемы могут стать налоги на роботов, а собранные средства можно направлять на социальную помощь. Еще один предлагаемый выход - переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.
Ранее проведенный ВЦИОМ опрос продемонстрировал, что абсолютное большинство граждан России - 80% - не боятся лишиться работы из-за роботов. Чуть более 50% опрошенных не верят в замену людей на рабочих местах роботами в ближайшие годы.
Россияне считают, что прежде всего робототехнику надо развивать в сфере освоения космического пространства и в сфере опасных промышленных производств.
Читайте также:
Директор Deloitte СНГ: в ближайшие три года роботы не оставят россиян без работы