Сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и Организационного комитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров- о деловой перспективе скорого снятия антироссийских санкций.
В последнее время призывы европейских политиков и бизнесменов наладить отношения с Россией стали звучать все громче. Вот и прибывшие на полуостров немецкие парламентарии от партии "Альтернатива для Германии" признали, что введение антироссийских санкций было ошибкой.
Учитывая, что именно Германия — "локомотив ЕС" — стала своеобразным антилидером в графе "Санкционные убытки", это неудивительно. Страна потеряла 40% экспорта в Россию и больше 40 тысяч рабочих мест. Для сравнения, на заводах немецкого концерна BMW по всему миру трудится порядка 100 тысяч человек.
Согласились бы другие геополитические игроки сознательно решиться на подобный ущерб для собственной экономики? Вот США, например, предпочитают в таких вопросах обходиться малой кровью. Их потери от экспорта в Россию составили всего 0,6%. И это в то время, когда ООН оценивает ущерб от "экономических издержек" за три года санкционного режима. Где суммарные 112 млрд долларов урона Евросоюза в два раза превышают российские 55 млрд…
Озвученные показатели подчеркивают кризисность ситуации, ведь Европа так и не нашла альтернативы российскому рынку. Мы же взяли оправданный курс на импортозамещение, ускорили и усилили развитие внутреннего производства.
И теперь, отразив санкционный удар, смело претендуем на роль конкурентоспособного отраслевого экспортера в сельском хозяйстве, машиностроении, фармацевтике. На фоне таких рекордных темпов роста западные аналитики признают невосполнимость допущенных на рынке России нишевых потерь.
Сейчас, объективно сравнив цифры, европейский бизнес просит отделить, дистанцировать его от участия в навязанной политической игре. В частности, в Палате представителей Бельгии, которая теперь теряет до 4 млрд евро в год, уже внесли резолюцию об отмене антироссийских санкций.
И тот факт, что эта инициатива совпала по времени с визитом в Москву бельгийского премьера Шарля Мишеля, вселяет уверенность — продолжения рискованной политики "закручивания гаек" не будет.
Призывы, аналогичные бельгийскому "демаршу", звучат по всей Европе: Италия, правые силы во Франции, канцлер Австрии Себастьян Курц выступают за поэтапную отмену санкций…
А король Испании и Палата лордов Великобритании голосуют за расширение диалога с Россией. Оказалось, что медийной истерией и разговорами о "российской угрозе" граждан все-таки не накормить. Ибо людям вместо политизированных "ярмарок тщеславия" нужна стабильность, нужны рабочие места и зарплаты.
Получается, что первые шаги к отмене санкций сделаны. Невзирая на юридически безосновательные угрозы украинских властей о "правовых последствиях", иностранцы не только все чаще приезжают на полуостров (за последние полгода — более 100 делегаций), но и с удовольствием принимают визитеров из Крыма.
Недавно в главном здании Европарламента в Брюсселе депутаты расширяли свои сведения об экономическом потенциале региона и принимали приглашения на IV Ялтинский международный экономический форум, который в этом году соберет более 500 зарубежных участников из 60 стран.
Очевидно, начался глобальный "тектонический сдвиг" — переоценка того, что все-таки произошло в Крыму. Даже берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований провел собственную экспертную оценку ситуации.
И увиденному, учитывая затянувшуюся на полгода публикацию результатов опроса, сложно было поверить. Почти 80% крымчан ответили, что проголосовали бы сегодня за воссоединение с Россией так же, как и в 2014 году.
Известные журналисты-международники тоже проводят свои расследования, результаты которых крайне далеки от фантазийной картины "аннексии Крыма", обрисованной Украиной. На днях специальный корреспондент американского NPR Лусиан Ким дал всем "диванным экспертам" откровенного информационного леща.
Посетив полуостров, он прямо в эфире заявил, что местное население полностью поддерживает Россию и ее президента. Репортер напомнил людям о потребности в объективной информации, об информационной транспарентности СМИ — ведь больше всего говорят о Крыме те, кто там не бывал.
Конечно, чтобы осознать эту реальность, потребуется время. А пока санкционный режим будет постепенно ослабевать, у российских производителей есть фора — окончательно утвердиться на отечественном рынке в качестве значимых его игроков.
Но главная победа России в "экономическом противостоянии XXI века" измеряется не только эффективной реновацией родного предпринимательства. Главное, как отметил глава Госдумы Вячеслав Володин, санкции привели к еще большей консолидации общества.
Потерю же "улова" европейского бизнеса возместить невозможно. Да и не стоит — русский урок на будущее, как говорится.