Ночью 4 октября 1993 года по решению президента Бориса Ельцина началась операция по штурму Дома Советов. Утром здание было обстреляно из танков.
Сторонники Верховного Совета стали массово покидать здание уже днем, а к вечеру сопротивление было полностью прекращено.
Так называемый "Ельцинский переворот" стал итогом политического кризиса, который разразился в декабря 1992 года между Борисом Ельциным и Верховным Советом под председательством Руслана Хасбулатова, большей частью народных депутатов Съезда и вице-президентом Александром Руцким.
Кризис обострился 21 сентября 1993 года после сообщения Бориса Ельцина о том, что он издал указ о поэтапной конституционной реформе, направленной на прекращение деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Решение президента поддержали Совет Министров, возглавляемый Виктором Черномырдиным, и мэр Москвы Юрий Лужков.
Однако Верховным советом решение Ельцина было расценено неконституционным, поскольку таких полномочий президента не было прописано в Конституции 1978 года. В ответ было принято решение о прекращении полномочий президента Ельцина.
3 октября случились трагические события при попытке сторонников Верховного Совета взять штурмом телецентр "Останкино". Для обороны башни прибыл отряд спецназа МВД "Витязь", бойцы которого прекратили осаду центра, применив против толпы оружие, в результате чего погибли журналисты, демонстранты, военнослужащие и простые граждане.
Итогом этого конфликта стало насильственное прекращение советской модели власти, которая существовала в России с 1917 года. В ходе переворота, который проводился с применением войск, на улицах Москвы погибли не менее ста пятидесяти восьми человек, еще более четырехсот получили различные ранения, в том числе журналисты, освещавшие события и простые граждане. 7 октября стал Днем траура по погибшим в ходе переворота.
12 декабря того же года состоялось всенародное голосование по новой Конституции и прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации.