Григорианский календарь, по которому ведется исчисление времени в большинстве стран мира, был введен в католических странах 4 октября 1582 года папой римским Григорием Тринадцатым. Ранее католики жили по юлианскому календарю.
Следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Таким образом, когда был введен григорианский календарь, разница между ним и его предшественником составила десять дней. К настоящему моменту эта разница возросла до тринадцати дней, благодаря високосным годам.
Необходимость перейти на новый календарь появилась задолго до реформы Григория Тринадцатого. Постепенное смещение к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими, подталкивали на перемены и папу Павла Третьего, и Пия Четвертого, однако их намерения успехом не увенчались.
Составить новый календарь Григорию Третьему помогли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий.
Одними из первых на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая, Франция, Лотарингия, Фландрия, Голландия, Брабант и Бельгия. Эти страны отказались от юлианского календаря в тот же 1582 год. Последними календари сменили Греция, Турция и Египет, и случилось это в двадцатые годы прошлого столетия. Наша страна, в тот момент РСФСР, ввела григорианский календарь в 1918 году.
Интересным фактом является то, что Пасха, по постановлению Православных церквей, принятому в 1948 году на Московском совещании, рассчитывается по юлианскому календарю, поскольку является переходящим праздником. Что касается непереходящих праздников, то они отмечаются по тому календарю, по которому живет Поместная церковь.