Через 13 лет на Земле останутся только маленькие города и крупные агломерации, прогнозируют аналитики компании PwC. При этом Москва, как агломерация, занимает сегодня второе место среди аналогичных образований в мире и сохранит свои позиции.
Как считают аналитики, в крупнейших агломерациях с населением более 1,5 млн человек к 2030 году будут жить около 24% мирового населения, то есть, 7 из 10 городских жителей.
К этому эе времени увеличится до 43% и доля вклада агломераций в мировой ВВП. Сейчас она составляет 38%.
В 60% агломераций рост произойдет за счет прироста населения — например, в Северной Америке и Африке, в Азии — за счет повышения производительности труда.
Исследователи из PwC уверены, что "локомотивами развития страны" должны стать именно агломерации. К примеру, Московская агломерация значительно опережает Россию по экономическому развитию.
Каждые 10 жителей московской агломерации обеспечивают два рабочих места в регионах за счет более высокого уровня потребления. По мнению аналитиков, связано это, прежде всего, с низким уровнем производительности труда в прочих регионах России.
Московской агломерации в ближайшие 15 лет предрекают рост на 27%, а ежегодный прирост — 1,6%. В меньшей мере это будет связано с увеличением населения столицы. А вот увеличение производительности труда на это вполне повлияет.
Сегодня население Москвы составляет 19,5 миллиона. Через 13 лет в столице, согласно прогнозам, будет жить уже 20,5 миллиона человек.
Однако, в 2030 году мировая экономика перейдет на энергетику и постиндустриальные процессы, а Москва, экономика которой сегодня строится на логистике и девелопменте, ничего подобного показать не сможет.