В Совфеде заявили, что продолжат бороться с производством и сбытом нелегальной алкогольной продукции. Аналогичную работу планируется проводить и против распространения контрафакта среди табачной продукции.
Еще полтора года назад в Совфеде создали рабочую группу, которая занялась совершенствованием нормативно-правовой базы и борьбой с нелегальным производством спирта и спиртосодержащей продукции. За это время удалось подготовить важные изменения в закон, который определяет порядок оборота спирта. Документ прежде всего направлен на сохранение здоровья россиян, а также на выведение из тени подакцизной продукции.
Результаты работы уже есть. В 2016 году бюджет получил 25 миллиардов рублей дополнительных доходов. В этом году, по плану, сумма должна стать еще в два раза больше.
Однако ситуация на рынке остается сложной. Этой весной Росстат опубликовал данные о проверке алкоголя по итогам прошлого года. По данным ведомства, плохой водки стало вдвое больше, чем годом ранее, доля продукта составила 6,1%. Недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым, чтобы снизить себестоимость водки.
Опаснее всего, когда в бутылке оказывается метанол. Печень перерабатывает его в формальдегид. Опасный напиток чаще всего можно купить в Интернете: на бутылку может быть даже наклеена акцизная марка, которая читается ЕГАИС, но залить в тару из-под элитной водки бутлегеры могут все, что угодно.
Подробнее о борьбе с нелегальным алкоголем и табаком в нашей стране рассказал "Правде.Ру" председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
— Как в практическом плане будет совершенствоваться законодательство по борьбе с контрафактной продукцией?
— Я недавно приехал из Северной Осетии, где был вместе с представителями службы Росалкогольрегулирования. Там мы занимались уничтожением незаконных спиртзаводов и производств алкогольной продукции. Три завода ликвидировали по решению суда. С точки зрения парламентского контроля мы наблюдали за уничтожением этих заводов. Причем, надо сказать, это очень серьезные производства. Один завод 17 тысяч литров в сутки делал, второй — 10 тысяч литров. Это одно практическое направление нашей работы.
Второе направление — совершенствование законодательства, чтобы защитить здоровье граждан и вывести из тени доходы в больших объемах, которые уходят мимо бюджета страны.
Мы предполагаем в этом году получить более 170 миллиардов от алкогольных акцизов, имея в виду при этом, что 50% находится в "сером", нелегальном секторе. Наша задача — вернуть эти деньги в доходы консолидированного бюджета. Мне было дано поручение создать межведомственную рабочую группу, в которую вошли Минфин, Росалкогольрегулирование, МВД, ФСБ, Роспотребнадзор.
Главное — это изменить федеральный закон, который регулирует производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции. Мы подготовили такое предложение, и в первом же чтении закон был принят. Я рассчитываю на то, что на следующей неделе правительство внесет свои поправки, а на летней сессии закончится процесс.
— Тут также идет речь о том, что работа по выводу из тени будет проведена и в отношении табачной продукции.
— Да, в этой части мы предполагаем очень большой объем: 500 миллиардов рублей, это нынешнее задание по сбору акцизов на табак. Уже известно, что 50% находится в тени. Нам необходимо эти 500 миллиардов вернуть в открытый сектор экономики и получить полтриллиона доходов. Тут надо работать, главным образом, по системе учета, а она такая же, как и по алкогольной продукции. Имею в виду акцизные марки.
Второе: надо унифицировать в странах Евразийского союза единые гармонизированные тарифы и ставки, чтобы у всех они были одни. Для этого нужно соглашение на высшем политическом уровне. И, естественно, законодательно подкрепить это внутри России. Вот, собственно, такой набор задач стоит, чтобы привести в порядок эту сферу.