Ввести экономическую ответственность за неточный и несвоевременный прогноз погоды предложил глава МЧС России Владимир Пучков. Такое мнение он высказал на селекторном совещании в МЧС.
"Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", — сказал пучков. Такая идея возникла после шторма, который прошелся по Москве 29 мая. Тогда не все москвичи получили предупреждение о погодных аномалиях, из-за чего не смогли вовремя принять необходимые меры безопасности.
После ЧП, в котором погибли около 20 человек, Совет Федерации пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом. В МЧС тогда ответили, что прогноз, который дал Росгидромет, не попал в категорию ЧС. Поэтому жителей столицы предупредили только через СМИ, SMS и соцсети. Также предупреждение было размещено на региональном сайте ведомства.
Стоит отметить, что Пучков не первый, кто предложил применить к метеорологам экономические "санкции". В марте депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов вносил предложение, суть которого заключалась в том, что если синоптики ошибутся на 5 градусов по Цельсию, то их следует наказать штрафом в 3 тысячи рублей. Если "неточность" превысит 11 градусов — наказание должно возрасти до 10 тысяч рублей.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к экспертам. В ближайшее время читайте на нашем сайте экспертное мнение по этому вопросу.
Напомним, гроза с ливнем и ураганом обрушилась на столицу 28 и 29 мая. Шквалистый ветер, порывы которого достигали 17-22 м/с, ломал деревья, срывал металлическую обшивку с кровель домов, уносил рекламные конструкции. Похожая ситуация сохранялась до 31 мая. В последний день весны "желтый уровень" опасности был объявлен в 14 регионах страны. А вечером 3 июня ураган добрался до Урала. Сильнейший ветер, скорость которого достигала 100 километров в час, крушил все вокруг. Сопровождалась стихия пылевой бурей. В шторме один человек погиб, четверо получили травмы.