Анатолий ВЫБОРНЫЙ — о том, зачем России законы о телохранителях и детективах

В России хотят узаконить профессию телохранителя, а также расширить права частных детективов. В Госдуме готовят два законопроекта. Сейчас частные охранники находятся вне правового поля, а у детективов значительно ограничены возможности.

Согласно законопроекту "О частной охранной деятельности" получить статус телохранителя сможет не каждый. Человек для этого должен проработать оперативником или сотрудником спецподразделений не меньше трех лет. Также ему необходима определенная подготовка. Сейчас на рынке трудятся до 10 тысяч телохранителей, говорят эксперты.

Еще один новый документ — "О частной детективной деятельности". Благодаря ему детективы смогут запрашивать документы у органов власти, которые будут обязаны их предоставить. При разрешении следователя они получат право встречаться с фигурантами дела, а также с жертвами. Также вносится понятие "детективная тайна".

О новых законопроектах "Правде.Ру" рассказал Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы.

— Что послужило причиной для совершенствования закона о частных детективах, охранниках и телохранителях?

— У нас есть Федеральный закон о частной, детективной и охранной деятельности. Он 1992 года. И он объединил воедино два совершенно различных вида деятельности, в том числе различных по своей правовой природе. Он объединил и детективную, и охранную деятельность в один закон, в один документ. И не так давно, несколько месяцев назад, межпарламентская ассамблея СНГ приняла два модельных закона. Один о частной детективной деятельности, один о частной охранной деятельности. Возвращаясь к нашему федеральному закону, в 2010 году из него были исключены нормы, предусматривающие смешанные формы. Соответственно, отпала необходимость в законодательном дуализме, регулировании одним законом двух различных сфер деятельности.

Поэтому сегодня мы можем сказать, что назрела и объективная и субъективная необходимость в разработке и принятии двух разных законов: о частной детективной и частной охранной деятельности. Есть проработки сегодня на экспертных площадках, и прежде всего на площадке комитета торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности. Экспертное сообщество выходит с разными, а порой и совсем противоположными инициативами на этот счет, чтобы положить в основу нового закона ряд новелл, которые сегодня пока никак не урегулированы.

Например, среди многих наиболее яркой является введение телохранительства, наделениечастных охранных организаций правами создавать филиалы — как в том регионе, где они образованы, так и в других регионах, как и любая другая коммерческая организация, чего сегодня они не могут. Создается частное охранное предприятие, но права создавать какие-то филиалы где бы то ни было они не имеют. Удивительно, поскольку частное охранное предприятие — это коммерческое предприятие, но почему-то пока так. Получается разрыв в правах.

Еще одна инициатива, которая не менее важная, это когда частные охранные предприятия подключают к обеспечению общественной безопасности, например, при проведении массовых мероприятий. Но при этом расходы ложатся на плечи охранных предприятий. Если, например, возникает нестандартная ситуация, когда нанесен вред здоровью или имуществу частного охранника или охранной организации, то все расходы ложатся на плечи организации. И все эти, и другие вопросы, конечно же, будем обсуждать. И при наличии единого понимания будем урегулировать в рамках нового закона. Конечно же, когда мы ведем речь про телохранительство, то здесь понимается уже совершенно другой порядок, другой уровень подготовки, совершенно жесткие требования к подбору персонала. И, конечно же, тщательное правовое регулирование прав, обязанностей, ответственности.

Какие права и обязанности телохранителей и частных детективов планируется прописать в новом документе? Например, смогут ли телохранители задерживать человека, посягнувшего на жизнь и здоровье охраняемого лица?

— Здесь, я думаю, будут работать правила такие же примерно, как при превышении необходимой обороны. Если, допустим, человек не превышает пределы необходимой обороны, то это одно, а если превысил при явном несоответствии угрозы и меры реагирования, то это совершенно другое, тогда уже ответственность будет наступать. Конечно же, права, обязанности и ответственность в действиях будут прописываться.

Кроме этого, обсуждается вопрос о сохранении адвокатской и детективной тайны. Есть такое понятие, как адвокатская тайна, так же будет прописана и детективная тайна, чтобы все вопросы с точки зрения правового поля были урегулированы в рамках договорных отношений - через регистрацию. К примеру, если детектив узнает о каком-то событии, где заказчик принимал участие, и там просматриваются, может быть, действия, которые могут повлечь административную и даже уголовную ответственность, обсуждается вопрос, насколько вправе детектив сообщать об этом в органы. Или когда идет следствие, вправе ли он давать показания на своего заказчика. Насколько это соответствует действующему законодательству и так далее.

- Можно ли сейчас говорить о сроках внесения документа в нижнюю палату парламента и рассмотрения законопроекта в "нулевом" чтении?

— Сами законопроекты в физическом виде есть, но они, на наш взгляд, нуждаются в экспертном обсуждении. Однако решение о внесении на рассмотрение будет принято, только когда мы будем иметь общее представление, что органы правопорядка считают законопроект удобоваримым, когда будет внимание со стороны бизнес-сообщества и так далее. Но в физическом виде эти законопроекты, повторяюсь, уже есть, есть пока два варианта; я считаю, это очень хорошо. На этой неделе, насколько я знаю, на базе Общественной палаты России будет рассматриваться вопрос обсуждения этих инициатив. Послушаем их точку зрения.