Диалог власти и общества – реальность или утопия?

Бытует мнение, что пресловутый диалог между властью и гражданским обществом зависит от того, верит ли само общество, что такой диалог возможен.

 Тем не менее, до сих пор существуют дилемма, нужен ли такой диалог в принципе и что это вообще такое. С одной стороны, диалог - это всегда хорошо. Без него власть рискует оторваться от общества, потерять связь с реальностью, уйти в какой-то параллельный мир, имеющий мало общего с действительностью, потерять доверие граждан, вызвать серьезные протестные настроения в обществе, но с другой...

Представьте тогда ситуацию, что управляющий крупным предприятием вынужден был бы согласовывать каждое свое решение, любое свое действие, каждый свой шаг с каждым работником этого предприятия. Представили? Согласитесь, что такая ситуация является абсурдной. Так, где же заканчивается демократия и начинается анархия и хаос? Где та грань, когда коммуникации с властью превращаются в попытки манипулирования? Когда власть прекращает слышать и слушать гражданское общество? Нужны ли власти гражданские инициативы на самом деле? Как достичь баланса интересов и возможно ли это?