Александр ДЮКОВ – о том, как будем бороться с чудовищной исторической ложью

Российский МИД разработал меры по активизации деятельности в сфере донесения информации о роли России во Второй мировой войне за рубежом, а также по борьбе с фальсификацией истории и пропагандой нацизма.

Как рассказал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, во внешнеполитическом ведомстве считают важными шаги по поддержанию надлежащего состояния военных захоронений советских граждан и россиян за рубежом, размещению информации о них в Интернете. Будут задействованы ресурсы так называемой народной дипломатии.

Для Запада фальсификация истории — норма, говорят эксперты. Ее "причесывают" так, как это надо правящей власти. Поэтому степень цензуры, как и степень контроля различного рода публикаций об истории, просто фантастична. "Самобичевание, самооплевывание, самополивание помоями, которые были характерны для времен горбачевщины, ельцинщины, а отчасти и для нынешнего нашего времени, на Западе просто невозможны", — рассказал ранее "Правде.Ру" историк Андрей Фурсов.

Но Россия свою великую историю всегда отстаивала и отстаивать будет. Об этом говорил президент Владимир Путин.

"Вы знаете, до каких абсурдных, я бы сказал, даже позорных заявлений дошли некоторые наши оппоненты ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию в конечном итоге и изменить историю. Мы должны, конечно, противостоять этому, должны противостоять потоку этой наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов", — отметил президент.

Сейчас фальсификация истории — один из методов информационной войны. Этим активно занимаются на Украине. Например, премьер-министр Арсений Яценюк, сумасбродные заявления которого о том, что все "прекрасно помнят", как СССР напал на Украину и Германию, стали не только поводом для возмущения и ноты протеста российского МИДа, но и множественных насмешек.

Недавно "Правда.Ру" сообщала о публикации профессором Бостонского университета Алексис Пери книги о блокадном Ленинграде под названием "Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда". Автор утверждает, что люди почти не упоминали врага, напавшего на их страну: они видели угрозу со стороны своих соседей, представителей власти и даже родственников. Общий смысл книги в том, что блокадники Ленинграда выжили из-за людоедства.

По словам историков, такие заявления рассчитаны на людей, которые мало знают историю, у которых нет своего мнения. Чем сенсационнее заявление, даже если оно лживо, тем охотнее оно воспринимается публикой. Один из пропагандистов 20-го века Геббельс говорил: "Чем страшнее, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят". То есть ничего нового с точки зрения пропаганды не придумали.

Как в России будут бороться с чудовищной ложью, "Правде.Ру" рассказал глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

МИД разработал комплекс мер по борьбе с ревизией истории и пропагандой нацизма. Это будет работа по донесению объективной информации. Как оцените такие меры? Насколько действенными они могу оказаться?

— Меры эти, вне всякого сомнения, необходимы. Паспортизация захоронений советских и русских воинов за пределами нашей страны — важно. Об этом говорят достаточно давно. Хотя наши посольства всегда заботятся о наших захоронениях, здесь можно много чего еще сделать.

Задействование ресурсов народной дипломатии… Мне не вполне понятен смысл, который вкладывается в эти слова, поскольку деятельность НКО исторического профиля, деятельность городов-побратимов осуществляется и без принятия специальных концепций. Я не думаю, что что-нибудь изменится здесь в лучшую или худшую стороны.

Проблема заключается в том, что паспортизация захоронений никак не работает на донесение объективной информации. Этого нужно добиваться путем издания на иностранных языках работ российских авторов. Можно организовывать презентации авторов на площадках — в том числе зарубежных университетов. Вот где должна быть сосредоточена работа. Но, к сожалению, пока издание наших отечественных работ за рубежом не поддерживается — в отличие от западных стран. Это данность, к которой все привыкли.

— Не поздно ли мы сейчас спохватились? Долгое время мы выпускали максимум яркие буклеты за рубежом, в частности, туристические. Это вся пропаганда? Что вы могли бы еще добавить? Что точно оказалось бы эффективным?

— Чтобы эта инициатива не превратилась в просто модную медиаконцепцию, поощряемую руководством страны, я бы много чего добавил. Дело не в том, что нужно издавать работы российских ученых. Следует проводить летние школы для западных студентов-аспирантов, занимающихся историей. Необходимо поддерживать исследования этих историков — не наших, а зарубежных, по определенной тематике. Необходимы переводы российских работ на иностранные языки, презентации. Избранные вещи, которые есть на Западе, ими тоже очень полезно вооружать наших коллег, историков, журналистов. Речь идет о том, что культурная дипломатия, защита исторической памяти не сводятся к покраске оградок или их паспортизации. Паспортизация — это вещь, которая должна была быть сделана уже давно.