В России изменят правила проверки водителей на алкоголь

Фото: Fotodom.ru/DP

В России хотят изменить правила проверки автомобилистов на наличие алкоголя в крови. Внести поправки планирует Минздрав. Поручение изменить законодательство дал вице-премьер Игорь Шувалов.

В планах также — ужесточить ответственность для тех, кто отказывается пройти медосвидетельствование. В последнее время таких водителей становится все больше. Об этом проблеме доложил замминистра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, причина кроется в том, что оформить отказ от освидетельствования выгодно и водителю, и сотруднику ГИБДД.

"Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,- пояснил он. - А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности", — цитирует Горового "Коммерсант".

Терять водителю нечего: наказание за отказ от освидетельствования такой же, как и за пьяную езду. В итоге в прошлом году оштрафовали 246 тысяч нетрезвых автомобилистов, еще 154 тысячи — за отказ пройти проверку.

Еще одна проблема состоит в том, что, согласно действующим правилам, акт проверки водителя на алкоголь могут готовить до трех суток. У инспекторов не остается другого выхода, как отпускать водителя на это время.

Напомним, в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался теоретически трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма. Поэкспериментировали — отменили промилле. И пришли к тому, что это было бессмысленно. Количество ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Поняли, что от того, выпил ли человек чуть-чуть или не выпил вообще, ничего не изменилось. И пришли к тому, с чего начинали — вернули промилле.