Противостояние историков, краеведов и простых жителей подмосковной Рузы во время обсуждения возможности установки в городе памятника Ивану Грозному достигло невероятного накала. Свои идеи собравшиеся отстаивали в ходе научно-практической конференции, проходившей в лектории Исторического музея Москвы, с таким ожесточением, как будто от этого зависит жизнь и благосостояние самих рузцев.
О своих планах установить в округе памятник Ивану Грозному местные муниципальные власти заявили еще несколько месяцев назад. Предполагалось, что монумент, который будет отлит в рамках проекта "Руза — исторический город" поможет привлечь туристов.
Авторы эскизов монумента заявили, что бронзовое изваяние будет чуть больше человеческого роста, и не исключили, что царь будет стоять вместе с царицей Анастасией, своей первой супругой, и вместе со своими сыновьями Фёдором и Иоанном.
Предполагалось, что памятник украсит Соборную площадь в Рузе, которая сейчас называется Площадью партизан. Однако воплощению масштабного проекта воспротивилась общественность в лице отдельных историков. Сегодня на слушаниях они высказали категорическое возмущение появлению в городском округе образа человека, который прославил себя опричниной и приказал лишить жизни митрополита Филиппа, не боявшегося спорить с главой государства.
О том, что Иван Грозный осужден церковью, напомнил собравшимся благочинный церквей Наро-Фоминского округа отец Олег, который выступил от лица митрополита Ювеналия.
Однако доводам представителей научного сообщества и церкви активно противостояли медийные лица и представители власти. В частности, идею установки памятника поддержал актер театра и кино Александр Михайлов(когда-то он играл Ивана Грозного на сцене Малого театра). Основными доводами защитников проекта являются заявления о том, что царя оболгали.
По словам главного редактора историко-краеведческого альманаха "Подмосковный летописец" Сергея Шокарева, спор закончился в ничью. Второй тур дебатов пройдет уже в самой Рузе.
Напомним, в Орле 14 октября 2016 года открыли памятник Ивану Грозному. Тогда вокруг личности царя и его роли в истории разгорелись нешуточные споры. 24 октября красноярский художник Владислав Гультеев установил на берегу реки Кан "альтернативный памятник" Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Автор назвал свою акцию реакцией на появление монумента в Орле.
В спорах об Иване Грозном схлестнулись два мифа, охранительский и либеральный. История превращается в "политику, обращенную в прошлое", против чего предостерегал еще выдающийся советский историк Михаил Покровский. Проблема в том, что Иван IV не был сказкой с примитивной политической моралью, это реальный человек, сыгравший огромную роль в истории России. Он притеснял священников, демократизировал управление, а репрессиям научился у Запада, рассказал "Правде.Ру" доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.
"В рамках либерального мифа Грозный — кровавый упырь, безумный деспот, человек, который лишен и ума, и совести, словом, какой-то тиранический маньяк, не более того. С этим мифом все достаточно понятно, он всегда действует в антирусском, антироссийском направлении. Но есть и другой миф, ультраохранительный. Это когда ребята рисуют Ивана Грозного бесконечно мудрым, дальновидным, безошибочно всегда побеждающим государственным деятелем, который никогда ничего плохого не делал. Оба эти мифа так крепко застряли в массовом сознании, что уже заслоняют за собой настоящего Ивана Грозного"- считает ученый.