Согласно результатам опроса, проведенного в конце октября ВЦИОМ рейтинги президента России и правительства выросли. Как и рейтинги Госдумы и Совфеда.
Как показало исследование, рейтинг одобрения деятельности президента с августа по октябрь вырос с 78,7 до 81,8%. Положительные оценки работы правительства также выросли: с 53,6 до 58,3%.
Лучше стали жители страны относится и к работе Госдумы: в октябре рейтинг одобрения российского парламенте вырос с 39,7% в сентября до 45,5%. Также вырос и рейтинг Совета Федерации с 42,1% до 46,4%. При этом снизилась доля негативных оценок деятельности Госдумы и Совфеда: с 42,8% в сентябре до 34,8% в октябре, с 31,2% до 25,8%, соответственно.
В сентябре на фоне парламентских выборов полюса оценок сместились (доля отрицательных ответов превысила долю положительных), а в октябре вернулись на прежние места, свидетельствует опрос.
Практически не изменились за этот период рейтинги одобрения общественных институтов. Исключение - оппозиция - после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре), оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре). Работой политических партий в целом довольны 45,1% россиян, обратного мнения придерживаются 32,4%.
Среди прочих институтов наибольшую поддержку и одобрение россияне выказывают Вооруженным силам страны (83,5%), причем за десять лет эта цифра выросла почти вдвое (с 44% в октябре 2006 года). Также большинство опрошенных положительно оценивают работу Русской Православной церкви (70,4%), средств массовой информации (60,5%).
Комментируя результаты исследования, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил снижение социального самочувствия россиян в январе-августе этого года на фоне ухудшающейся экономической ситуации и одновременное падение рейтингов органов государственной власти.
"К лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, вслед за этим, с лагом в пару месяцев, остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения", сказал он.
Опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России. Объем выборки 1,6 тысячи человек.
Напомним, согласно социологическому исследованию, также проведенному ВЦИОМ, несмотря на экономический кризис, число россиян, желающих эмигрировать за границу, за последние годы не увеличилось.
Как сообщают исследователи, экономический кризис и санкционная политика не оказали влияния на эмиграционные настроения россиян. Доля россиян, желающих уехать за рубеж с 2011 по 2016 года колеблется в пределах 11-13%. При этом 63% из них слабо представляют, когда именно осуществят переезд, и ничего не предпринимают для переезда за границу.