Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году. Его заменит цифровое ТВ.
По его словам, аналоговое вещание планировалось отключить еще в 2015, но из-за сокращения финансирования, сроки перенеслись. С 2018 года государство перестанет субсидировать аналоговое ТВ.
"Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", — цитирует РИА Новости Никифорова.
Для перехода на цифровое телевещание, планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующийся одним передатчиком). Первый мультиплекс цифрового ТВ работает с 2009 года и является бесплатным (включает такие каналы как "Первый", "Россия-1", НТВ). Второй мультиплекс (СТС, ТНТ, "Звезда", РЕН-ТВ) вещает с 2013 года. Запуск третьего мультиплекса отложили до 2018 года.
"Запуск третьего мультиплекса на данный момент экономически нецелесообразен. Точнее, мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом", — рассказал министр.
Николай Никифоров напомнил, что второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета, и реализуются за счет средств самих телевещателей.
"Из-за сокращения объема рекламного рынка, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. Поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, в отличие от первого. В третьем пока просто нет смысла", — пояснил министр.
По словам Никифорова, только первый мультиплекс, 10 обязательных общедоступных каналов, финансируется бюджетом, в том числе из федерального бюджета. "Что касается второго и третьего мультиплекса — как и спутника, кабеля и всех других способов и сред распространения сигнала — это уже вопросы, по сути, бизнеса", — отметил министр.
По планам связистов, переход будет осуществлен, когда население будет в основной своей массе (95-98 процентов домохозяйств) готово к приему цифрового сигнала. В Минкомсвязи полагают, что 7% населения потребуются субсидии для покупки приставок для приема и преобразования сигнала.
Первоначально планировалось выстраивать систему цифрового покрытия на основе формата DVB-T, принятом в Европе. Рынок ответил массовым завозом телевизоров со встроенными приемниками DVB-T, которые народу продавались как телевизоры завтрашнего дня. Также продавались телеприставки-ресиверы, которые, как оказалось, в будущем не пригодятся.
В 2011 году правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о внедрении в качестве единого стандарта эфирного цифрового телевещания на территории России формат DVB-T2. Этот формат, хоть и является потомком DVB-T, с первым "не дружит". Стандарт DVB-T2 как минимум на 30 процентов увеличивает емкость сетей цифрового эфирного телевидения по сравнению с DVB-T. Это позволит предоставлять владельцам ресиверов и ряд других услуг, что может заинтересовать потребителей, уже "сидящих" на различных операторах многоканального телевидения.
В этом формате становится возможным не только просмотр телепрограмм и прослушивание с помощью приставки радио, но также выход в социальные сети или на сайт государственных услуг.