Двадцать пять лет назад, в ночь с 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Это событие вошло в историю под названием "августовский путч ГКЧП".
Тогда была сделана попытка отстранить от власти первого (и последнего) президента СССР Михаила Горбачева и поменять курс, который он проводил.
Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос, в ходе которого у граждан России узнали, что сегодня они думают об этом событии.
Более четверти российских граждан (26%) считают, что для страны было бы хуже, если бы путчисты - руководители Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) - смогли удержать власть в августе 1991 года.
Свою позицию люди объясняют следующим образом: 4% считают, что это развязало бы в стране гражданскую войну, вызвало повторные перевороты, 4% уверены, что члены ГКЧП не подходили для руководства страны, 2% говорят, что коммунистическое руководство и социалистический строй сохранились бы, 2% утверждают, что "жизнь стала лучше, было бы хуже" и не было бы порядка в стране.
В свою очередь 17% высказывают обратное мнение: для страны было бы лучше, если бы путчисты удержали власть. Тогда бы, утверждают они, "не распался бы Советский Союз", "у власти были бы более достойные руководители", которые вызывали больше доверия, "люди жили бы лучше", "было бы больше порядка", улучшилось бы состояние экономики.
В целом, заявляют социологи, большинство россиян (69%) знают, что в августе 1991 году в стране происходила попытка государственного переворота. Еще 19% что-то слышали об этом, тогда как 11% утверждают, что услышали об этом впервые.
При этом 28% заявляют, что во время путча никому не симпатизировали, 25% говорят, что поддерживали президента РСФСР Бориса Ельцина, 8% симпатизировали организаторам путча, 15% уже не помнят своих предпочтений, а 16% были тогда слишком юны.
Опрос был проведен 14 августа 2016 в 53 субъектах РФ, были опрошены 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня