В Екатеринбурге прошел большой Крестный ход в память святых Царственных Страстотерпцев

Фото: ganinayama.ru

Традиционный Крестный ход по маршруту, которым в 1918 году провезли расстрелянных членом императорской семьи, от Храма-на-крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев, прошел  в ночь на 17 июля в Екатеринбурге.

Всенощное бдение и ночная Божественная литургия, предваряющие Крестный ход, прошли под открытым небом на специально устроенном помосте на площади перед храмом и на перекрытой проезжей части улицы Царской (бывшая Толмачёва). На паперти Храма-на-Крови был возведен алтарь, установлены большие видеоэкраны и мощная акустическая система, прожектора. Тысячи человек смогли в эту ночь принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься.

Первые известные Крестные ходы по этому пути проводились с начала 1990-х годов, в них участвовало по нескольку десятков человек. В 2000 году покаянное шествие собрало около 300 крестоходцев. Первый общеепархиальный Крестный ход, возглавляемый Правящим архиереем, состоялся в 2002 году, в нем приняло участие от 2 до 3 тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

Маршрут Крестного хода в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли тела Царственных Страстотерпцев к месту их уничтожения. Число паломников, собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме-на-Крови и Крестный ход, возрастало с каждым годом и достигло к концу первого десятилетия XXI века 50 000 человек.

В 2012 году, впервые со времени возведения Храма-на-Крови, Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом. Так службы совершались до возведения храма.Центром богослужения 16-17 июля является Храм-памятник-на-Крови в честь всех святых Русской Церкви, возведенный на месте убиения Царственных Страстотерпцев, и мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, устроенный на месте уничтожения тел святых.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в ночь с 16 на 17 июля в подвале горного инженера Николая Ипатьева были расстреляна российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные.

15 марта 1917 года, вскоре после начала февральского вооруженного восстания в Петербурге, по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.  С этого момента, вплоть до августа 1917 года, Николай II с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села.

Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Однако найти свидетельств, обличавших императора с супругой, комиссии найти так и не удалось. Поэтому Временное правительство стало рассматривать вариант высылки царской семьи в Великобританию.

После длительных споров, по решению Временного правительства, в августе 1917 царскую семью с приближенными перевозят в Тобольск, где они и находились до свершения октябрьского переворота  1917 года.

После прихода к власти большевиков, в начале 1918 года, в советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над Николаем II. По свидетельству историков, эта идея была поддержана Троцким, однако Ленин высказал сомнения в своевременности проведения такого процесса. Затем этот вопрос был отложен на неопределённое время, которое так и не наступило.

Вскоре появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков". Однако, по воспоминаниям членов коллегии Уральской ОблЧК И. И. Родзинского и М. А. Медведева (Кудрина), этот заговор на самом деле являлся провокацией, организованной уральскими большевиками, чтобы, как считают современные исследователи, получить основания для внесудебной расправы.

6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. По имеющимся данным, во время переезда Николая II из Тобольска в Екатеринбург руководство Уральской области пыталось осуществить его убийство. Однако эти планы реализовать им не удалось.

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург заставили большевиков отказаться от идеи суда над царской семьей и ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.

В ночь с 16 на 17 июля царскую семью и приближенных перевели в подвал, где им был зачитан расстрельный приговор.После констатации смерти все тела начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

И все-таки вопрос с историей расстрела семьи Романовых и останками расстрелянных в доме Ипатьева до сих пор остается открытым, несмотря на расследование Генпрокуратуры и захоронение останков в Петропавловской крепости. Вопрос является открытым и для РПЦ. Об этом Pravda.Ru рассказывает настоятель Богоявленского кафедрального собора отец Александр (Агейкин).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня