Участникам "Тавриды" рассказали, в чем уникальность русской архитектуры

Фото: форумтаврида.рф

В Крыму в эти дни проходит вторая смена Всероссийского образовательного форума "Таврида". Ее участниками стали стали сотни молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров со всей России.

В воскресенье с участниками форума пообщался ректор МАрхИ, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швыдковский. Он прочитал лекцию национальном своеобразии и логике развития русской архитектуры.

"История отечественной архитектуры уходит корнями в Византийскую империю, так как именно эта цивилизация была наиболее развитой и близкой к поселениям наших предков", — отметил Швидковский. По его словам, в древние времена русские зодчие "старались передавать своё представление о мире того времени при помощи удивительной техники резьбы на фасадах зданий".

Ректор МАрхИ также подчеркнул особую важность становления Владимиро-Суздальского княжества как главнейшего культурного центра того времени.

"С самого начала в постройках, расположенных на Владимирской земле, соединились византийская традиция и античное наследие, прошедшее через историю Западной Европы. Таким образом, можно смело утверждать, что в основе нашей архитектуры лежит античная классика", — подчеркнул ректор МАрхИ.

Дмитрий Швидковский отметил, что в русской архитектуре не было готического периода, причиной чему стало влияние монголо-татарского ига, привнесшего свои характерные черты.

"Основой идентичности русской архитектуры всегда лежала идея создания универсального архитектурного языка", — сказал ректор МАрхИ.

Он подчеркнул, что вплоть до XVII века русская архитектура шла своим уникальным путём, создавая и оставляя потомкам величественные памятники человеческой мысли.

"История нашей архитектуры — это тысячелетие великих утопий, поочерёдно сменявших одна другую. И именно этот факт делает архитектуру нашего государства самой интересной, богатой и открытой ко всему миру", — резюмировал Дмитрий Швидковский.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, проректор МАрхИ по научной работе Георгий Есаулов в своей лекции основное внимание сосредоточил на современных тенденциях.

По его словам, сейчас возникли новые отрасли — зеленая архитектура, зеленая энергетика. Цель их — сохранение того, что имеет планета, для будущих поколений, говорится в сообщении на сайте форума "Таврида".

"Зеленые технологии - инновации, в основе которых лежат принципы устойчивого развития и повторного использования ресурсов. Зеленая архитектура — экологически ориентированная архитектура высоких технологий", — сказал академик.

"Исключительное значение для архитектуры имеет ее связь с природой. Ранее человек к ней приспосабливался, потом пытался подчинить ее себе, нынешний путь — это стремление к симбиозу. Уже можно сказать, что "зеленая" архитектура — это классика архитектуры будущего", — подчеркнул Георгий Есаулов.

Всероссийский образовательный форум "Таврида" начал работу 1 июля. Его участниками порядка трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России.

Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и "Роспатриотцентр" при кураторстве управления президента РФ по общественным проектам.