Мигрантские экзамены объявлены фиктивными

Фото: АР

Тестирование мигрантов на знание русского языка, истории России и основ законодательства, проводимые в регионах, вызывает недовольство федеральных властей.

Как отметили в Министерстве образования и науки России, содержание  экзаменационных материалов не соответствует требованиям ведомства. "Фиктивными" назвали результаты экзаменов в некоторых субъектах РФ и  в Совете федерации.

Сейчас в Минобрнауки разрабатывается законопроект, который установит единый порядок проведения тестов и критерии отбора организаций, которые будут проверять знания мигрантов. Предполагается, что контролем за соблюдением правил, как на ЕГЭ, займутся общественные наблюдатели.

Минобрнауки определило восемь вузов, которым дано право проводить экзамен. Эти учреждения могут заключать договоры с другими организациями, предоставляя им возможность также проводить тестирование. При этом региональные власти имеют право на выдачу альтернативного документа - свидетельства о прохождении экзамена, которое позволяет получить работу только в регионе, где было проведено тестирование.

Субъекты сами определяют содержание контрольно-измерительных материалов. Право регионов устанавливать перечень организаций по проведению экзамена раскритиковала зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова: "Экзамен в регионах превратился или рискует в дальнейшем превратиться в фиктивную процедуру. Результаты, которые мы получаем на практике, к сожалению, не отражают реальный уровень знания языка".

С ней согласилась замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Саргылана Брызгалова: "Анализ, который проведен Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, показал, что содержание и уровень заданий контрольно-измерительных материалов, применяемых в регионах, не соответствуют требованиям Минобрнауки". Кроме того, по ее словам, организации, которые принимают экзамены, зачастую некомпетентны - "это ООО, а не образовательные учреждения". Например, в ряде регионов экзамен по русскому языку проводился без устной части.

Госпожа Брызгалова сообщила, что Министерство образования и науки разрабатывает законопроект, "который учитывает проблемы, выявленные в ходе первого года проведения комплексного экзамена". По ее словам, за регионами останется право проведения комплексного экзамена. "Но мы должны определить единый порядок проведения экзамена и установить единые критерии отбора организаций, которые будут его проводить",- говорит она.

Кроме того, сообщила представитель ведомства, новый законопроект закрепит "институт общественных наблюдателей на комплексном экзамене, и наблюдатели должны быть обязательно аккредитованы". Документ также предполагает создание единой информационной системы учета данных комплексного экзамена, доступ к ней будут иметь Минобрнауки, Рособрнадзор, МВД и Минтруд, "система должна будет обеспечить контроль и надзор за трудовой деятельностью мигрантов". Кроме того, предполагается ввести и единые требования к выдаваемому документу о прохождении экзамена.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, c 1 января 2015 года для получения разрешения на работу все мигранты будут обязаны сдать экзамены по русскому языку, основам законодательства и истории России. Срок действия сертификата о прохождении тестирования - 5 лет с даты его выдачи.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня