Клещи: Они наступают, но спасение есть

Фотоархив Правды.Ру

Как сообщает Роспотребнадзор, за медицинской помощью по состоянию на 29 апреля обратились более 30 тысяч человек, что в четыре раза больше показателей за прошлый год. Также было зарегистрировано три случая заболевания энцефалитом.

Правда.Ру поговорила о мерах предосторожности в сезон клещей в России с доктором биологических наук, руководителем лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александром Платоновым.

Как объяснил эксперт, один год с другим сравнивают тогда, когда год заканчивается. Показатель, что сейчас укушенных в четыре раза больше, отражает, в первую очередь, то, что весна в этом году более ранняя: клещи раньше проснулись и начали искать пищу. "Но это не значит, что к концу года выяснится, что их было в четыре раза больше, чем в прошлом году, и в четыре раза больше людей пострадало", — пояснил Правде.Ру Александр Платонов.

В этом смысле, отмечает эксперт, ничего не изменилось. Те регионы, где укусы клещей представляли определенную опасность, и остаются опасными, а местные жители обычно осведомлены.

Москва и Московская область в этом отношении сравнительно благополучны. По словам Александра Платонова, если говорить об укусах клещей, которые переносят клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, то наиболее сложная обстановка в Сибири и Поволжье. Клещевого энцефалита в Московской области нет: его зона несколько севернее. Например, в Ярославской области, а если говорить о Москве, то это Дмитровский район, но не весь. Однако боррелии, спирохеты есть в клещах и в Москве, и в Подмосковье.

"Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, а вирусное заболевание мы лечить по-прежнему умеем довольно плохо. В первую очередь, мы лечим симптомы", — добавил Александр Платонов в интервью Правде.Ру. Что касается клещевого боррелиоза — это бактериальное заболевание, называемое спирохетом. Оно нормально лечится антибиотиками.

Как рассказал Александр Платонов Правде.Ру, запрещать людям посещать лесную зону не стоит. Эксперт советует надевать более-менее закрывающую тело одежду, если человек живет в месте, где укус клеща не исключен. Это штаны, заправленные в сапоги, либо какие-то высокие гольфы, рубашки с длинными рукавами с плотно застегивающимися манжетами.

Александр Платонов пояснил, что при укусе клеща необходимо его вынимать либо самому, либо идти в ближайшее медицинское учреждение, которое может этим заниматься, чаще это травмпункты.

Масло не способствует выползанию клеща: его надо вынимать механически. Также можно принести клеща на исследование в лабораторию. "Наш институт этим занимается. Опять же, центры гигиены и эпидемиологии, подразделения Роспотребнадзора этим занимаются", — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт. В лаборатории скажут, заражен клещ или нет, а также дадут советы, что делать.

Однако существуют простейшие симптомы, по которым можно понять, что что-то не так: это повышение температуры, которое может проявиться через несколько дней, через неделю или две после присасывания клеща. Для клещевых боррелиозов характерно покраснение кожи, размером в пять сантиметров и больше, которое необязательно может быть на месте присасывания клеща. "Увидев на себе такое покраснение, точно надо идти к врачу, который пропишет соответствующие антибиотики", — посоветовал читателям Правды.Ру Александр Платонов.

Как отметил эксперт, прививки против клещевого энцефалита (одного из наиболее распространенных и наиболее опасных заболеваний) существуют.

Люди, которые живут в опасных местах, где много случаев присасывания и заболеваний, должны прививаться в качестве профилактики. "Прививаться в стандартном режиме нужно где-то в начале зимы, чтобы уже к весне иммунитет полностью сформировался", — рассказал Правде.Ру Александр Платонов.

Однако сейчас, если человека, например, посылают на работу в лес, например, в Новосибирске, можно пройти так называемый "экстренный" курс вакцинации, когда прививки делают с интервалом около недели, через десять дней, через две недели. "Определенный иммунитет уже формируется, может быть, не такой идеальный, как если бы это делали в начале года, но все-таки формируется и, скорее всего, защитит человека", — рассказал Правде.Ру эксперт.

Также существуют спреи, отпугивающие клещей, которые называют изделием медицинского назначения, они проходят регистрацию, сертификацию. Их нужно брызгать не на себя, а на одежду.

Существует и противоклещевая одежда, например, комбинезон. Такая одежда полезна любителям ходить за грибами, дополнительные манжеты мешают клещу ползти вверх.

Клещи не сыпятся на голову, а сидят на высоте два метра, на травинках, на высоте 30-50 сантиметров и падают на ноги, потом начинают ползти выше. И вполне могут оказаться и в волосах на голове, и на спине.

В качестве меры предосторожности можно проводить самоосмотр и осмотр друг друга.

По словам Александр Платонова, лесопарковые зоны сейчас обрабатываются. "Это частично зависит от выделенного финансирования, которое не бесконечно", — отметил в интервью Правде.Ру эксперт. Есть обязательные места, на которые выделяются деньги: детские лагеря и территория вокруг, лечебные учреждения типа санаториев, парковые зоны в части города. Клещ вполне может напасть и в черте города.

Правда.Ру уже рассказывала о том, какие средства используются для борьбы с этими насекомыми в лесопарковых зонах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня