Спрос на розничные кредиты в нашей стране снова начал возвращаться на прежние позиции. Это вызывает определенную обеспокоенность у Банка России, заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Банкиры же в свою очередь обещают сохранять бдительность и консервативность при выдаче ссуд.
"В последний год рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась, — цитирует слова Моисеева "Коммерсантъ". — Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти, особенно активно — в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция". Наблюдать за темпами роста необеспеченного потребкредитования Банк России планирует "как минимум в течение следующих двух кварталов", и если тенденция окажется общей для всего рынка, регулятор решит, "нужно ли принимать какие-то меры для ее сдерживания".
К потребительским кредитам относятся любые розничные необеспеченные ссуды (кредиты наличными, карточные, в торговых сетях). По данным ЦБ, в прошлом году объем потребительского кредитования сократился на 12,4%, в то время как в 2014 году рост в сегменте составил 8,9%.
Банкиры подтверждают рост спроса на необеспеченные кредиты с начала года.
"В январе-феврале многие заемщики из-за опасения роста цен, вызванного девальвацией рубля, обращались в банки за потребительскими кредитами на покупку товаров, поэтому выдачи были особенно активными", — поясняет президент ОТП-банка Илья Чижевский.
В то же время участники рынка уверены, что регулятора напрасно беспокоится — горький опыт прошлых лет научил банкиров быть консервативными в выдачах кредитов. Банки не ослабляют требований к заемщикам, даже несмотря на высокие объемы кредитования.
По словам зампреда правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, риски необеспеченного кредитования все еще сохраняются, поэтому, несмотря на "оттаивание" розницы, банки предпочитают активно не наращивать долю таких кредитов. Хотя, добавляет он, "не исключено, что на фоне постепенной разморозки потребкредитования некоторые игроки решили нарастить свой портфель, и именно на этот рост обратил внимание Центральный банк".
Добавим, что в нашей стране стоит сегодня крайне остро проблема закредитованности населения. Как писала ранее Правда. Ру, выяснилось, что сегодня на одного заемщика приходится не менее 210 тысяч кредитных рублей. При этом в России есть области, где в "долговую петлю" влезли почти все жители трудоспособного возраста. И как говорят аналитики, задолженность населения по займам будет только расти.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня