Россияне продолжают поддерживать свое правительство, несмотря на кризис, считают участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.
Как пишет Slon. ru, на прошедшей в бизнес-школе "Сколково" участники говорили о российском кризисе. Экономист Яков Миркин сравнил Россию с больным в реанимации и не исключил ее превращения в латиноамериканскую страну. Социолог Наталья Зубаревич рассказывала о сползании в болото — вместо того чтобы всеми силами противостоять снижению уровня жизни, население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса ("Вот что я называю безнадегой!").
Выступление Валерия Пушни из инвестбанка Credit Suisse было спокойнее, но и он назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности): где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?
По данным издания, участники дискуссии в "Сколково" пришли к выводу, что приоритет краткосрочных экономических интересов у россиян, готовых к протестам, очевиден, а политические требования чаще всего не сформулированы. Как выразился Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги, протесты в стране обычно носят форму открытого письма к властям (разберитесь!), но цели смены этой самой власти не преследуют: в России протестуют не против, а за.
Отметим, что в Bloomberg недавно провели опрос о вероятности протестные настроения в преддверии выборов в Госдуму (пройдут в сентябре 2016 года). Результат этого консенсус-прогноза: менее одного шанса из трех. На сегодняшний день Владимир Путин сохраняет исключительно высокие рейтинги поддержки, несмотря ни на что.
При этом, как показывают соцопросы Левада-центра, население сочувствует дальнобойщикам, возмущается "Платоном" и Ротенбергами, но ничто из этого напрямую не ассоциирует с Кремлем: поддержать протесты против режима готовы символические 4% респондентов.
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе, напоминает Полионлайн.
Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.
Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%… Из тех, кто считает митинги деструктивными — 42% москвичи и петербуржцы, селян — 27%.
Стоит отметить, что исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха "болотных протестов" связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме "либеральной оппозиции", был слит с пугающей скоростью.
Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к "междусобойчику" на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.
Такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против "отбора таможен" привела к конфликту в партии "Солидарность" и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили "болотного" оппозиционера за антироссийские призывы.
Так что это далеко не случайная неудача, это — давным-давно устоявшаяся система. Которую видят и сами "внесистемщики", вот только изменить ее не способны в силу политической импотенции.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня