Ученые из Института лингвистических технологий Университета Карнеги Меллона проанализировали предвыборные речи кандидатов в президенты США и сделали вывод, что их словарный запас и грамматика соответствуют ученикам средней школы.
Самым образованным эксперты назвали демократа Берни Сандерса, выступления которого оказались похожи на речь десятиклассника обычной американской школы. При этом грамматические конструкции миллиардера Дональда Трампа отнесли к уровню седьмого класса. Действующий президент США Барак Обама оказался "девятиклассником".
О том, как можно объяснить, что в США высот в политике достигают люди со словарным запасом школьника, рассказал Pravda.Ru председатель Российской риторической ассоциации, доктор филологических наук, профессор Владимир Аннушкин.
"Я думаю, что это несколько оригинальные суждения. Все-таки американские ораторы - достаточно образованные люди, и это, конечно, риторический прием критиков, которые хотят показать уровень президентской риторики кандидатов. Ораторская речь в выступлениях кандидатов в президенты, конечно, предполагает известную художественность речи.
Они далеко не столь примитивны, как их пытаются показать. Другое дело, что они вынуждены свою речь ориентировать на восприятие массовой аудитории. Приходится речь в известной степени упрощать", — заметил филолог.
Вся американская культура строится на философии речевой коммуникации. А наука о речевой коммуникации — риторика, ораторское искусство, пропаганда своих идей в самых разных жанрах речи.
"Нам самим требуется оптимальная, эффективная организация нашего речевого общения. Надо понимать, что в устной речи, конечно, есть опасность обмана нашей аудитории, вот такого упрощения содержания речи. Поэтому, конечно, надо внимательно отслеживать литературность текстов, их содержательную глубину.
Не забывайте, что американский оратор часто подстраиваться под характер аудитории. Выигрывает в риторике президентских выборов всегда лучший оратор. Самое главное во всякой речи — это нравственная честность, профессиональная мудрость и знание", — подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Владимир Аннушкин.
Иной видит эксперт ситуацию в России. "Я высоко оцениваю уровень подготовки наших политических ораторов. У власти в положении лидера того или иного профессионального сообщества всегда находится человек, владеющий мыслью и словом. И, слава Богу, что во главе государства стоит едва ли не лучший ритор человечества. Владимир Путин очень ясно и четко отстаивает наши национальные интересы и делает это в хорошем речевом стиле. Хорошим, грамотным, литературным языком.
Такого же мнения я о нашем Святейшем Патриархе, который не просто исключительно талантлив, но чувствуется, что сам Господь Бог помогает ему в его делах. Он кроток и смирен, с одной стороны, а с другой стороны — мудр и способен выразить свои мысли в хорошем стиле.
Вне всякого сомнения, наиболее изобретателен в риторике — Владимир Жириновский. Но его стиль все-таки не принимается широкой аудиторией.
Очень ясную, четкую, консервативную позицию занимает Геннадий Зюганов, но ему не удается убедить широкую публику в правоте своих взглядов. Может быть, потому, что нет ясного объяснения советского прошлого.
В конце рейтинга, если говорить о наших политиках, находятся такие люди, как Михаил Касьянов. Он мой земляк и учился в школе, где учились мои дети. Я знаю многих его товарищей в лицо и даже родственников. Как ни странно, Михаил Касьянов очень неповоротлив в своих речах и в своих мыслях. То есть он просто плохой ритор. Человек, не владеющий литературным языком. Хотя у него такой глубокий мужской баритон, он мог бы быть симпатичен. Но он, прежде всего, нечестен в своих мыслях, и это видно.
Наши либералы - плохие ораторы. Но и в целом в нашем речевом сообществе проблем очень-очень много. Эти проблемы связаны, прежде всего, с нашим речевым воспитанием. Поэтому я большие надежды возлагаю на Общество русской словесности под председательством Патриарха", — рассказал Pravda.Ru Владимир Аннушкин.
Профессор дал несколько советов тем, кто хочет достичь успеха в публичных выступлениях. "Прежде всего, надо быть честными, ответственными за свои слова. Второе — надо знать предмет своей речи. Если ты его не знаешь, не выступай. А третье — надо набираться опыта, надо много читать, надо быть смелыми и ответственными, отстаивать свои идеи, ничего и никого не бояться, кроме Бога. А творческий страх, волнение обязательны в публичных выступлениях. Они позволяют вам отстаивать свои позиции", — заключил свой комментарий Правде.Ру преподаватель риторики.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня