Минфин предложил продлить заморозку пенсионных накоплений на 2017 год. По данным ведомства, замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта из федерального бюджета в ПФР.
О заморозке пенсионных накоплений корреспонденту Pravda.Ru рассказал руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России кандидат экономических наук Константин Добромыслов.
"Мне очень не нравится термин "заморозка пенсионных накоплений", потому что он очень узкий в понимании и в большинстве случаев сбивает население с толку. Люди начинают думать, что у них что-то отбирают. На самом деле, это не так. Простые люди в данной ситуации ничего не теряют, а, наоборот, даже приобретают. В данной ситуации пенсионные права застрахованных лиц переводятся из накопительного компонента пенсионной системы в солидарно-распределительный, где индексация пенсионных прав происходит более интенсивно, чем в накопительном компоненте", - сказал Правде.Ру эксперт.
По его словам, государство в течение десяти лет устроило субсидирование негосударственных институтов за "государственные деньги" и федерального бюджета. Сейчас, в кризисный период, такой возможности нет. Тем более, что эти институты за достаточно длительный десятилетний период не показали своей эффективности. В большей части это относится к тому, что в стране нет инвестиционных проектов, в которые вообще можно вкладывать большие суммы денег на длительный срок с хорошей доходностью.
На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды обладают достаточно внушительной суммой денег. Это около четырех триллионов рублей, которые, в своем большинстве, реально в экономику страны не инвестируются. "Из этих средств, дай Бог, одна пятая - одна шестая часть только инвестируется в реальный сектор экономики. Спрашивается — куда девается три с лишним триллиона рублей? Ответ достаточно простой: эти средства инвестируются в фиктивный капитал, который не влияет на экономический рост страны", - рассказал Правде.Ру Константин Добромыслов.
Один из примеров фиктивного капитала - это облигации федерального займа, когда правительство выпускает заемные деньги (ценные бумаги) для покрытия социальных расходов. "Получается огромнейшая стиральная машина, когда негосударственные (частные) финансовые структуры продают социальные пенсионные деньги государству на социальные нужды и получают доход. При этом никакого полезного продукта не производится,— негодует эксперт. — Очевидно нерациональное использование государственных социальных денег".
То, что предлагает минфин: не направлять страховые взносы в накопительный компонент, а направлять их в солидарную страховую систему, - даст гарантии застрахованным лицам получать более высокую пенсию.
По словам Константина Добромыслова, одна из основных проблем действующей пенсионной системы в том, что если кому-то предоставляется льгота, значит, кто-то должен за нее заплатить. Раньше за это платили пенсионеры. Потом льготный страховой тариф стал финансироваться из федерального бюджета, что стало порождать большие отчисления из федерального бюджета. "Не раздавайте льготы, не будет у вас возникать дефицита", — посоветовал эксперт Правды.Ру.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня