В последнее время специалисты обратили внимание, что многие работающие люди предпочитают и свободное время проводить с коллегами по службе. На личную жизнь остается все меньше времени.
Почему стирается грань между работой и временем, предназначенным на отдых, корреспондент Pravda.Ru спросил у психолога, бизнес-тренера, специалиста по развитию личной эффективности Ольги Батуевой.
"Когда коллеги по работе проводят время вместе в кафе или посещают выставку, в этом ничего плохого я не вижу. Но другое дело, когда люди после работы с головой уходят в соцсети, в виртуальную жизнь. Тогда у них могут появиться недопонимание с коллегами по работе, трудности осваивания реальной жизни", — заметила психолог.
В последнее время много говорят об эмоциональном интеллекте. Речь идет о понимании себя, других, налаживании коммуникативных связей. Появилось новое понятие — эмпатия.
"Это умение прочувствовать других людей, знать, что хочешь сам, то есть саморефлексия. Молодежь стремится соответствовать социальным стандартам, но не всегда в реальной жизни это у нее получается. Виртуальное общение гораздо легче. А то, что круг общения порой сужается до коллег, я объясняю общими интересами. Да и темп жизни такой, что вызывает стресс, отсутствие свободного времени не позволяет общаться с друзьями из детства и юности", — рассказала бизнес-тренер.
Во Франции рассматривают введение закона о праве человека не выходить на связь по служебным вопросам вне рабочего времени.
"С точки зрения здоровья верный шаг. Я как психолог подскажу вам волшебное правило, называется "Три восьмерки". Восемь часов ты работаешь, восемь часов посвящаешь время себе, близким, и восемь часов уходит на сон. Как раз получается 24 часа. Если это правило соблюдать, то человек чувствует себя гармонично, справляется со стрессом", — подсказала читателям Pravda.Ru Ольга Батуева.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня