В Москве стремительно ухудшается погода, что способствует и нестабильной ситуации на дорогах.
Как идет борьба с гололедом? Насколько оперативно работают коммунальные службы?
Об этом Pravda.Ru рассказала Татьяна Вепрецкая, директор НП "Национальный Жилищный Конгресс".
"Все зависит от механизмов и системных решений, которые приняты в каждом муниципальном образовании. У нас существует несколько видов реагентов и технологий по борьбе с гололедом, и это решается на уровне конкурсного отбора подрядчиков. Реагенты не везде отменены и большинстве случаев не отменяются", - пояснила Татьяна Вепрецкая.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, кто несет большую ответственность за отсутствие борьбы с гололедицей.
"В каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Такое резкое потепление вызывает серьезный коллапс, и наличия дополнительной техники не хватает. Поэтому нельзя говорить, что это вина коммунальщиков. К тому же это не гибкая система управления, которая позволяет сиюминутно перенастроить технику, поставки ее при сложившейся ситуации",- считает директор НП "Национальный Жилищный Конгресс".
Корреспондент Правды.Ру спросил Татьяну Вепрецкую, участвуют ли ТСЖ в борьбе с гололедом.
"Если у них в списке имущества официально стоит земельный участок, то они обязаны осуществлять уборку придомовой территории, но очень часто мы встречаемся с ситуацией, когда это принадлежит муниципалитету",- ответила она.
В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал у Татьяны Вепрецкой, могут ли коммунальные службы начать использовать эконологичные реагенты и как скоро.
"Все реально, было бы решение со стороны управленцев применять эти реагенты. Они не всегда получаются дороже химических", - заключила эксперт.