"Левада-центр" удивил своим исследованием, в котором сообщил, что "часть россиян (26%) боится выражать собственное мнение "по поводу текущих дел в стране" в социологических опросах". При этом ранее социологи категорически опровергали, что россияне боятся выражать свои предпочтения и даже подробно объясняли, почему.
Часть россиян (26%) боится выражать собственное мнение "по поводу текущих дел в стране" в социологических опросах, свидетельствует исследование "Левада-центра".
По данным опроса, 26% опрошенных боятся рассказать свою точку зрения на происходящее в стране социологам, 23% — коллегам, 17% — своей семье. Россияне неохотно делятся своими взглядами, так как опасаются негативных последствий, считает большинство респондентов (56%). В "Левада-центре" уверены, что смещение оценок не влияет на результаты исследований более чем на 5%.
Как пояснил "Коммерсанту" заместитель директора "Левады-центра" Алексей Гражданкин, "иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%. Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти. Различие в этом отношении между лояльными власти людьми и нелояльными существенно, но не кардинально".
По его мнению, чаще всего о своей точке зрения боятся рассказать люди с оппозиционными взглядами. Однако, подчеркнул он, это не значит, что точный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных 26%.
Хотя сами же социологи признают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен. Раз за разом прослушивая аудиозаписи (а это, пожалуй, основное достижение автоматизации массовых опросов), мы чрезвычайно редко обнаруживаем признаки страха. Те немногие, кто сомневается в ответе, испытывают все, что угодно (недоумение, безразличие, подмену понятий и т. д.), но не страх. Российское общество действительно видит в фигуре президента опору и не желает воспринимать критические аргументы."
В последние три года россияне все меньше стесняются патриотизма и готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично. Об этом свидетельствуют данные опроса РАНХиГС.
Кто там говорил "это на нашу прекрасную Болотную люди идут по зову души, а за власть никто идти не хочет"? Игнорируя основы социальной психологии, говорящей "неучастие в протесте — поддержка власти, неучастие в акциях поддержки власти — все равно поддержка власти, просто не пассионарная"?
Так вот, теперь ситуация видна абсолютно наглядно, отмечает Политонлайн.
Социологи констатируют, что каждый десятый респондент признался, что бывал на митингах в поддержку власти хотя бы раз, а еще 15% отметили, что собираются посетить подобные акции в ближайшее время.
Десять процентов опрошенных выразили готовность ходить на мероприятия такого характера по мере того, как о них будет объявляться. Все больше россиян принимают участие в акциях, посвященных значимым датам в истории России или народным празднествам.
Посмотрим статистику: в марте 2014 года, когда Крым вновь воссоединился с Россией, акция в честь этого только в Москве собрала 65 тысяч человек. В этом году значимую дату в столице вышли поддержать уже 110 тыс. человек, а в целом по стране — более 700 тыс. человек. Но больше всего россиян в Москве присоединились в этом году к шествию "Бессмертного полка" 9 мая — всего 400 тысяч человек вышли на торжественное мероприятие, в котором участвовал и президент России Владимир Путин.
"Основной фактор, предопределяющий желание людей участвовать в митингах, — опыт предыдущего участия", — заключают авторы исследования. В итоге 53% опрошенных заявили, что собираются вновь участвовать в подобного рода акциях, если представится такая возможность.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня