Будет ли повышаться в России уровень бедности, спросил корреспондент Pravda.Ru у старшего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой.
"Подрастет с высокой вероятностью", — ответила ученая и объяснила, что бедной в России считается та семья, в которой душевые доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума.
Что же касается прогноза по уровню бедности на 2016 год, ученая утверждает, что точно подрастет прожиточный минимум, не исключено, что бедных станет больше. "Доходы у нас не растут, заработные платы тоже не увеличились, индексацию пенсий и пособий пока придерживают. Все это приведет к росту бедности. Тем более, что она и так выросла на два процентных пункта по итогам двух кварталов. И такого никто не ждал", — заметила в беседе с корреспондентом Правды.Ру Светлана Бирюкова.
Могло ли государство предотвратить или замедлить этот процесс?
Светлана Бирюкова полагает, что "не нужно было останавливать индексацию социальных выплат, которые и так у нас в массе своей невысокие. Например, ежемесячных детских пособий, которые платятся бедным семьям. Не стоило притормаживать их индексацию — это плохое решение на фоне кризиса. Нет никаких антикризисных программ, адресованных населению, чтобы помочь им сглаживать потери в доходах. Могло бы россиянам пережить трудный период перераспределение ресурсов в системе социальной поддержки. Нынешние законы, которые определяют, кому предоставлять социальную поддержку, а кому — нет, гребут всех под одну гребенку. В результате они неэффективны и не предотвращают бедность".
Есть устойчивое мнение, что в кризис богатые становятся богаче, а бедные — беднее, насколько это утверждение применимо к нынешнему российскому кризису? По мнению Светланы Бирюковой, к нынешнему кризису оно не очень применимо. Высокооплачиваемые специалисты потеряли в своей зарплате побольше, чем низкооплачиваемые. То есть, конечно, они бедными не стали, доходы у них просели сильнее. Есть отдельные категории, на которых кризис почти не сказался, например, у занятых в бюджетном секторе высших эшелонов, где все процессы регулируются не рынком, а государственными решениями. Зарплаты столичных специалистов в IT-области, банковском секторе, потеряли больше в процентах, чем средний и низкооплачиваемый сегмент, и бедными они не стали. Скорее всего, кризис более других прочувствовал на своей шкуре средний класс.
Насколько высока доля социального расслоения в России и повлиял ли нынешний кризис на пропорции? По мнению Светланы Бирюковой, многие эксперты полагают, что на неравенство, которое у нас есть (причем не важно, растет оно или нет), начинают обращать внимание. Население замечает, что в кризис кому-то становится очень плохо, но есть люди, которым совсем не плохо даже в кризис. И это вызывает напряжение в обществе.
Некоторые считают, отмечает Светлана Бирюкова, что неравенство бывает производительным, наличие некоего расслоения в обществе является стимулом для развития отдельных групп и даже может генерировать экономический рост.
"Есть мнение, что сверхвысокое неравенство, у которого очень сильные эффекты, перекрывает любые положительные сдвиги для роста. К сожалению, есть эксперты, утверждающие, что в России при нынешней ситуации уже избыточное неравенство, вредное, оно таит в себе больше негативных последствий. С начала 2000-х годов у нас неравенство постепенно снижалось. Оно не сошло на нет, у нас все равно разрыв высокий, в 14-16 раз между десятью нижними и десятью верхними процентами населения по доходам. Это большой разрыв", — ответила корреспонденту Правды.Ру на его вопрос Светлана Бирюкова.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня