В Музее современной истории России прошла встреча участников дискуссионной площадки "Тверская — XXI". Ее участники в преддверии единого дня голосования обсудили вопросы истории выборов в нашей стране.
В дискуссии приняли участие декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова Андрей Шутов, профессор факультета социальных наук ВШЭ ГУ Леонид Поляков, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьев.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, говоря об актуальности темы беседы, напомнила о едином дне голосования. А кроме того, 17 октября исполнится 110 лет со дня подписания Николаем II манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", которым в России был введен парламент и провозглашены "незыблемые" гражданские и политические свободы.
"Как процессы, проходящие в России в конце XIX века повлияли на ход событий в начале века? Что принятие манифеста дало Российской империи, что это было: панацея или пятое колесо? А самое главное, что произошло между 17 октября 1905 года и 13 сентября 2015-ого в России? Как менялась избирательная система? Какие факторы повлияли на формирование современной модели государственной власти в России?", — задала тон дискуссии директор музея.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что история выборов в России имеет богатые корни и берет начало еще в XIX веке, с земской системы.
По мнению Андрея Шутова, главным результатом принятия манифеста 1905 года стало "формирование избирательной системы, основанной на принципах многопартийности", несмотря на то, что "институционально партии в тот период были очень слабы".
Он считает, что отчасти эта тенденция сохранилась и сейчас, почему собственно принималось решение о введении пропорциональной избирательной системы: "Чтобы партии окрепли", — пояснил политолог.
"Корни российского парламентаризма нужно искать в начале XIX века, потому что тогда в России появился Государственный совет. Невыборный. Но с его мнением при принятии государственных решений не считались только дважды", — сказал Леонид Поляков.
В свою очередь? историк Кирилл Соловьев немного коснулся международного опыта. "В начале XX века о всеобщем избирательном праве Европа только мечтала", — заявил он в ответ на вопрос директора Музея современной истории России о сверхрадикальности требований оппозиции, добивавшейся введения всеобщего избирательного права в период, когда "нигде в мире избирательные права в таких масштабах на общенациональном уровне еще не были введены (первые это будет сделано в 1913 году в Норвегии, в 1915-м — в Дании. Третьей страной в 1917 году станет Россия)".
Александр Ослон в ходе своего выступления отметил, что в последние годы уровень доверия к выборам снижался, но не в связи с тем, что не в порядке что-то с самим институтом, а в связи с повышением общего уровня скептицизма в обществе.
"Скептицизм распространяется в таких же масштабах в каких распространяются соцсети", — сказал социолог. При этом, по словам Ослона, сейчас мы пришли к тому, что "выборы стали реально действующим политическим институтом".
"В последние годы был предпринят целый ряд шагов, направленных на повышение прозрачности процедуры выборов", — согласилась с ним Ирина Великанова, вспомнив о введении прозрачных урн на участках и проведении в 2012 году выборов под прицелом всего мира, когда любой человек в любой точке планеты посредством видеокамеры мог наблюдать за чистотой процесса.
"Правящая партия сегодня как никогда заинтересована в легитимности. Это необходимо в том числе для проведения реформ, которые возможны только при максимальной поддержке населения", — также отметила она.
Дискуссионная площадка "Тверская — XXI" открыта в музее с декабря 2014 года. Заседания проходят ежемесячно в формате открытой дискуссии. В них принимают участие известные политики, общественные деятели, ученые и представители сферы культуры, студенты столичных вузов, участники летних образовательных молодежных форумов ("Территория смыслов", "Таврида" и др.). Партнером площадки выступает "Роспатриотцентр".