Врач-психиатр и врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович поделился с Pravda.Ru мнением, почему расследование изнасилований - это вчерашний век, и рассказал, почему для многих групповое изнасилование становится предпочтительным, чем совершенное в одиночку.
— СМИ взорвала тема о девушке из Новосибирска, которая стала жертвой группового изнасилования, а фотографии этого попали в интернет. Мнения аудитории разделились. Одни сочувствуют жертве, другие ее обвиняют: сама пошла развлекаться в компании мужчин. В этом контексте, как вам кажется, есть ли в поведении девушки признаки того, что она подсознательно или сознательно была склонна стать жертвой преступления? И уместно ли говорить о виктимности жертвы применительно к изнасилованию?
— Понятие виктимности поведения жертвы на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений и в психологии находит тому подтверждения. В истории было несколько совершенно удивительных прецедентов. Например, одна девушка умудрилась быть изнасилованной чуть ли не четыре раза просто по пути из полицейского участка домой, где она уже писала заявление об изнасиловании. Случай совершенно курьезный, несмотря на всю трагичность. Но, тем не менее, он дает право судить о том, что сама эта девушка была не совсем нормальна. Это момент номер один.
Момент номер два. Анализ большинства таких эпизодов показывает, что все эти случаи схожи между собой. Это, как правило, мало знакомые люди, когда речь идет о групповом изнасиловании. Это, как правило, ситуация, связанная с употреблением каких-то психоактивных веществ и так далее. Исключением из этого являются случаи изнасилования детей. Там, наоборот, как правило, кто-то хорошо знакомый, вхожий в дом и так далее.
Итальянский криминалист-психиатр Чезаре Ломброзо описывал внешность врожденного преступника. И там речь шла о том, что есть определенные черты внешности, которые свидетельствуют о том, что этот человек склонен к агрессии, в частности, к сексуальной. И этот факт подтверждается тем, что существует понятие рецидивиста. Да, просто рецидива, то есть повтора. То есть человек, который это сделал однажды, попадает в места лишения свободы дважды-трижды и все время с одним и тем же.
— Ну, к ним особенное какое-то отношение в тюрьме, к насильникам.
— На определенном этапе эти понятия смываются и стираются. Если это насильник-маньяк, который ничем, кроме этого не занимается, это одно. Если это элемент бандитствующий, а тем более, участник какой-то устойчивой криминальной группировки, то там, на самом деле, разница не велика. Пришел, ограбил, изнасиловал, застрелил. Уважение криминальной среды к этому человеку становится выше. Чем его поведение больше противоречит букве закона, чем оно более асоциально, тем сам преступник более приемлем в соответствующей организации. Из этого складывается понятие «вора в законе».
Что касается непосредственно этой ситуации. Было бы очень интересно узнать, как сама девочка к этому относится. Здесь ведь тоже очень позиция разница. С одной стороны, люди, например, боятся об этом говорить, стесняются и так далее. В первую очередь, стесняются не заявления об этом, а того, что само заявление не приведет ни к каким результатам. Это, конечно, самая большая проблема. Кстати, ведь это не девочка написала заявление. А правоохранительные органы обратили внимание на эти фотографии и по факту возбудили уголовное дело.
— А вот они выкладывают фото и видео в интернет. То есть они изначально думают, что за этим не будет никакого наказания? Или что ими движет?
— Здесь речь идет о глубинном психоэмоциональном дефекте человека, который усматривает в этом свое достижение. Он не очень здоров. Не очень здоров не с точки зрения абсолютно психиатрической, а как минимум с точки зрения психологической, то есть социальной адаптивности. Человек, который несет с собой криминал, он уже в общем-то проблема для общества. С другой стороны, мы знаем о том, что эта проблема психологическая, и решать ее нужно превентивно. Но здесь, скорее всего, помощь нужна жертве, а преступник должен нести ответственность. Помните, как Глеб Жеглов говорил, вор должен сидеть в тюрьме? Это ключевая фраза, она самая емкая и отрезвляющая. То есть, если неотвратимость наказания имеет место быть, уровень преступности автоматически снижается. Плюс естественно социальный формат, то есть некой странной такой терпимости общества.
— А что связывает насильников именно с группой? Стадный какой-то синдром?
— В группе существуют определенные движения, психологические потоки. Во-первых, в группе нам не так страшно, потому что чувство локтя, чувство некоего подъема. Во-вторых, можно спрятаться. В-третьих, в случае победы всегда можно примазаться. А в случае поражения можно сказать: «А я тут не при чем, я, к сожалению, стал случайным свидетелем». Уровень ответственности снижается при том же уровне удовольствия.
Абсолютно доказано на сегодняшний день, что уровень выработки, например, гормонов стресса у собственно участников действия и у людей за этим наблюдающих примерно схож. Но самое печальное - это сам процесс установления истины. Он на самом деле лежит на поверхности, потому что никто не отменял такой прибор, как полиграф. Сама по себе идея следствия, она довольно странная. Она была интересной в 18-19 веках, в период Пиркентонов или Конан Дойля. А сейчас на уровне науки и техники это вообще элементарно делается.
Придет два десятка адвокатов, которые за деньги готовы идти на сделку с собственной совестью и попрать закон. А не надо никакого следствия. Взял полиграф, составил список вопросов, это дело совершенно элементарное. И мы потом говорим о человеколюбии, о гуманности, о чем-то еще, что у меня, например, вызывает массу сомнений.
Читайте также:
Сергей Нурисламов об истории с изнасилованием в Новосибирске: Это сатанизм
Участников группового изнасилования в Новосибирске могло быть как минимум восемь
Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.