Арбитражный суд разъяснил новый порядок проведения экспертиз

 

Высший Арбитражный суд дал разъяснения арбитражным судам относительно изменений в назначении и проведении экспертиз. Наибольший интерес, как отмечают эксперты Институт судебных экспертиз и криминалистики, вызывают пункты о проведении исследований частными учреждениями. В частности, в первом же пункте Постановления говорится о возможности проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации.

ВАС подчеркивает, что "суд не может отказать в проведении экспертизы негосударственной экспертной организации, равно как и лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения".

Суд назначает производство экспертизы на основании ходатайства лица, принимающего участие в деле, или с согласия лиц — участников дела. Помимо этого, суд вправе самостоятельно назначить экспертизу, если это предусмотрено законодательством либо в случаях проверки фальсификации доказательств и повторных исследований.

Если суд по каким-то причинам не может инициировать экспертизу, а стороны это не делают, обязательными являются разъяснения о возможных рисках при доказывании. Для оценки экспертом или организации стоимости и сроков возможной экспертизы арбитражные суды должны направить ему полную информацию о задачах, содержании и объеме исследования. Содержание вопросов при этом определяется судом.

Суды рассматривают ходатайства о праве присутствия лиц-участников дела, при проведении экспертизы и учитывают требования к нормальной работе эксперта. Также участники дела предоставлять эксперту материалы и документы только при участии суда. Суды обязаны объяснить, почему они принимают или не принимают доказательства, полученные благодаря экспертизе.

Одним из базовых моментов является оплата экспертизы. Эксперт может получить вознаграждение за оказанную услугу или возмещение в связи с явкой в суд. Эксперту компенсируют средства, потраченные на то, чтобы явиться в суд (проезд, наем жилого помещения, суточные). Эксперта вознаграждают за работу, размер оплаты определяется в соответствии с положениями 2 и 3 частей ст.109 АПК РФ.

Государственные судебно-экспертные учреждения получают вознаграждение за проделанную работу в том случае, если экспертизу назначили по ходатайству либо с согласия лиц-участников дела. Экспертная деятельность по инициативе суда не оплачивают. Негосударственная организация, проводившая экспертизу, получает выплату за услуги из средств федерального бюджета в соответствии с 3 ч. ст.109 АПК РФ.

Сумма вознаграждения за экспертизу определяется до начала работ. Если лица, заявившие о необходимости экспертизы, не внесли оговоренную сумму денег на депозитный счет суда, суд вправе отклонить ходатайство. Интересно, что размер вознаграждения эксперта после его согласования сторонами, изменению не подлежит.

Эксперта могут лишить вознаграждения, если экспертиза была проведена с нарушениями. Например, в заключении отсутствует содержание и результаты исследований с указанием примененных методов.

Если эксперт по независящим от него причинам ответил не на все поставленные вопросы, провел исследование не в полном объеме, а дальнейшая экспертиза невозможна, оплата производится только по фактически проведенным им работам.

При этом деньги за свою работу эксперт получает только после проведенного исследования.