Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев ответил на вопросы "Правды.Ру" о 26-й статье Конституции РФ, где говорится, что "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".
Не является ли нарушением конституционных прав то, что население лишили возможности указывать свою национальность в паспорте? Что было причиной ликвидации пятой графы?
— В целом, мы понимаем, что это было сделано с позиции большей толерантности и нормального отношения друг к другу. Люди разных национальностей, к сожалению, по-разному на это реагировали. Но никто сегодня не запрещает гражданам афишировать свою национальность или происхождение. Паспорт это документ, которым пользуешься не каждый день. Самое главное, что там написано — мы все, самое главное, что там написано, что мы граждане России.
Я думаю, что наша страна находится еще на переломном этапе своего становления, и демократического становления, и такого полноценного становления общества современном мире. Я считаю, что это неплохо, это сегодня нужно.
Как быть с теми, кто хочет указывать свою национальность?
— У нас каждый имеет право указывать, что я рожден в Дагестане, что я дагестанец. Ничего в этом такого нет.
Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время.
Читайте также:
Российская Конституция под иностранным колпаком
Права потерпевших - норма есть, закона нет?
Конституция и жилье: как Россию губит квартирный вопрос
Как вы считаете, нужно ли вписывать в документы национальность?