Эксперт назвала социальную норму скрытым повышением тарифов

Эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова в интервью "Правде.Ру" рассказала о социальных нормах потребления электроэнергии и объяснила почему в них невозможно уложиться.

"Социальная норма чрезвычайно мала и не отвечает фактическому потреблению. Все, что будет сверх этой нормы потребляться, уже даст увлечение расходов. Потому что если в рамках этой социальной нормы граждане будут рассчитываться по установленным минимальным ценам, собственно, сегодняшние тарифы это и есть та самая минимальная цена, то все, что вне социальной нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу, это неизбежно приведет к росту расходов.

Нам это будут объяснять, граждане, вы же не укладываетесь в социальные нормы, вот поэтому у вас расходы увеличились. А в нее уложиться невозможно. Например, установлено в пилотных регионах, например в Нижнем Новгороде, 50кВт на душу населения. Это просто не отвечает никаким необходимым расходам электроэнергии, потому что самый минимум, который потребляет семья из одного или двух человек, это не меньше 100-150 кВт на человека. Поэтому такое скрытое повышение будет вызвано не сколько повышением тарифов, сколько смещением затрат ввиду введения соцнормы, они просто будут перераспределены.

В пределах соцнормы будет сдерживание тарифа, а все что выше соцнормы будет по повышенному тарифу. С 2015 года повышенный тариф будет применяться в случае безучетного потребления воды и тепла. Потребление тепловой энергии почти не регулируется самими гражданами, его невозможно проследить даже в рамках одного многоквартирного дома.

И мы вынуждены принимать весь этот объем тепла на свои общедомовые приборы и вынуждены будем оплатить все излишне полученное тепло, которое мы в форточку выбрасываем. Вот в части потребления тепловой энергии у нас будет вынужденный рост затрат, более того, мы будем вынуждены это с 2015 года оплачивать по повышенным коэффициентам.

Сегодня российская экономика неконкурентоспособна в виду высоких цен на энергоносители. Не потому что цены высокие, а потому что за эти цены очень много расходуем, а уровень энергоэффективности крайне низкий. Мы столько платим за тепловую электроэнергия не потому что она дорогая, а потому что мы ее очень много расходуем на все виды: и на жизнеобеспечение, и на промышленные цели. У нас слишком большая энергоемкость во всех наших жизненных продуктах, в продуктах промышленности и в социальной сфере, слишком неэффективные для того, чтобы рассчитывать на низкие расходы в этой части. Кроме того, я думаю, что у нас, помимо платы за энергоресурсы, расходы в жилищной сфере резко увеличиваются ввиду введения обязательного дополнительного платежа — платы на капитальный ремонт.

С 1 апреля, или с 1 июля, везде по-разному, в 51 регионе это точно произойдет, и там в каждом из этих регионов дополнительные платежи граждан будут с 6 до 10 рублей за квадратный метр, что даст дополнительные пять процентов роста от общей суммы платежа. В целом, у нас платежи в следующем году вырастут больше, чем прогнозируемая инфляция раза в два", — считает эксперт.

Читайте также:

За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

Резкий рост тарифов может привести к протестам в регионах — эксперт

Игорь Богданов раскритиковал прогноз о росте тарифов за "коммуналку"

Эксперт: Резкого роста тарифов для населения не будет

Эксперт: Рыночные механизмы по части тарифов на энергоносители в РФ не работают

Дорогие друзья, примите, пожалуйста, участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте", а также в ближайшее время читайте на "Правде.Ру" более подробный материал о росте тарифов ЖКХ.