Андрей Конюшок, доцент кафедры экономики Благовещенского государственного педагогического университета, ответил "Правде.Ру" на вопросы о том, как взаимодействуют представители Китая и России на Дальнем Востоке.
— Как, на ваш взгляд, обстоят дела на границе Китая и РФ? Не происходит ли тихая колонизация китайцами приграничных земель в РФ?
"Нет, колонизации нет. Потому что вдоль всей границы с Китаем в России не так много пунктов пропуска. По данным российских предпринимателей, там пограничники ведут себя достаточно жестко. Наоборот, идет сдерживание этого туризма в Россию за счет потребительской жестокости со стороны пограничников к китайцам.
Губернаторы наших регионов ограничивают квоты на приглашение иностранной рабочей силы из Китая всем предпринимателям. В частности, в Амурской области уже в этом году губернатор запретил всем фермерам принимать на работу китайцев. Но это не из-за колонизации, а из-за того, что китайцы используют экстенсивные методы ведения сельского хозяйства, использование большого количества удобрений, химикатов и высаживание под пленку на грунте, и в итоге ничего не убирают и землю не рекурсируют.
Поэтому в этом вопросе было принято такое жесткое решение. Вот эти слухи о Чайна-таунах могут возникать только у приезжего на Дальний Восток человека с запада России, У нас компании привлекают только легальных китайских мигрантов.
Поэтому они живут в старых домах, арендуют общежития, которые, конечно, российские чиновники не всегда сдают им легально. Потому что общежития ВУЗов и колледжей, техникумов — они предназначены для студентов, а некоторые администраторы используют их для получения не бюджетных доходов.
На Дальнем Востоке есть китайский рынок, но мигранты там не живут, они все закрываются вечером по окончании рабочего времени, тут достаточно жесткое регулирование со стороны милиции и миграционной службы, поэтому они все уходят в эти общежития и квартиры.
Конечно, они стараются снимать подешевле, потому что мы граничим с северным Китаем, это самая бедная часть КНР, поэтому там о работе в России ходят легенды, что там можно приехать в Россию, заработать деньги для открытия хорошего бизнеса в Китае.
Поэтому они приезжают, экономят на всем, мало едят, ничего не покупают, в основном их цель - заработать деньги, накопить их и отправить домой. Вывоз денег наличных строго запрещен, уже много лет, поэтому деньги идут через банки, многие банки обслуживают китайцев, делают официальные переводы, потому что есть соглашение между Дальним Востоком и провинцией Хэйлунцзян о взаимных расчетах в национальных валютах".
Читать также: Медведев отправился в Китай обсуждать торговлю и инвестиции
Что касается контрабанды и нелегальной миграции, здесь дело вот в чем — условия существования китайцев в Китае заставляет их идти на всякие хитрости, в том числе нелегально, для того, чтобы задержаться в России и заработать побольше денег. Безусловно, они очень рисковый народ в этом плане, то ли от нищеты, то ли от характера национального. Но для них потерять определенную сумму в размере 1000 долларов не является смертельным исходом, поэтому они такие рискованные контрабандисты.
Поэтому более менее регулярно мы читаем о попытках контрабандного провоза грузов из России в Китай: медвежьих лап, вырезанных животных, недавно нефриты из Бурятии были. Однако недавно я слушал доклад пресс-службы благовещенской таможни, у них есть свои инсайдеры на китайской таможне, и они, в общем-то, хорошо обеспечены аппаратурой, то есть большую часть контрабанды они, как они утверждают, пресекают.
На границе Хэйлунцзян правительство провинции дает огромные льготы для китайцев, если они образуют предприятия по производству экспортной продукции для России в близи границы с Дальним Востоком. Здесь есть масса легальных способов получать хорошие доходы, производя продукцию для России. Если вы увидите отчет по коммерческой деятельности Амурской области и других регионов, то доля торговли с Китаем достаточно высокая. Но, в основном, это идет техника, малая техника, то есть исключительно то, чего нет у нас.
Если вы будете посещать все города Дальнего Востока вы не уведите большого числа китайцев на наших улицах, за исключением туристов. Потому что китайские работяги, как и московские гастарбайтеры, работают с утра до вечера. Это официальное преимущество, со слов китайских чиновников, китайцев над нами — это дешевая рабочая сила, которая работает без перерывов, и работает с 8 утра до 22 вечера. И в основном они у нас работают на Дальнем Востоке в составе рабочего персонала китайских строительных компаний.
В Благовещенске у нас есть 5-6 китайских строительных компаний, которые зарегистрированы, как российские юридические лица — то есть налоги выплачиваются, все официально, но они принадлежат китайцам; русский персонал, в основном, менеджеры, из бухгалтерии, инженеры, те, кто сотрудничает с контролирующими организациями, с налоговой, Ростехнадзором и так далее. В общем-то, мы довольны, потому что они нам создают инфраструктуру, и если бы, допустим, не китайские строители, у нас не было комфортного жилья в таком объеме, как сейчас есть. Амурские предприниматели уже давно уехали бы из Амурской области куда-нибудь на Запад, или в другие страны".
— СМИ публиковали сообщения о том, что китайские пограничники вымогают деньги у российских туристов. Что вам известно об этом?
"Это есть, и китайцы пользуются любым возможным случаем, чтобы вымогать. Знаете, у них есть запреты, как и у нас, но у нас, если запрет, то его нарушение влечет за собой штраф, а у них, если нарушение, то оно ведет за собой коррупцию. Например, есть правило: если вы вывозите крупногабаритные предметы из Хэйхе в Благовещенск, вы должны пропустить этот предмет через клад и заплатить там пошлину, а китайские пограничники и таможенники закрывают глаза на перевоз такого оборудования, если оно идет под покровительством местного китайского посредника. Ему можно заплатить 2000 юаней, например, и вы можете крупный телевизор перевести через границу, как чемодан. При этом, с российской стороны, он тоже не облагается налогом, потому что это предмет для частного использования и он весит меньше 30 кг. Но они придумывают иногда запреты. Которые вынуждают россиян платить им взятки, платить за услуги посредника.
Раньше, когда в Китае было правило, что любая валюта иностранная, ввозимая на территорию Китая, должна была обмениваться только в банке, то китайцы проверяли выезжающих обратно в РФ русских туристов на то, сколько у них осталось валюты и требовали на неизрасходованную валюту банковские справки.
Если их не оказывалось, они придумывали устные штрафы огромные — 400, 500, 1000 долларов - и просто вынуждали людей отдавать эти деньги, просто грабили. Сегодня, как правило, китайские пограничники действуют методом ответного удара, то есть если наши пограничники китайца задержали на 2-3 часа на таможне, обследуя сумки, то следует такая же акция со стороны Китая, они тоже могут русских туристов продержать несколько часов без объяснения причин. Мелкая позиционная война идет. Но о каких-то серьезных претензиях речь не идет".
Комментарии других экспертов и статью по этой теме читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время. Принимайте участие в нашем опросе.