В СМИ появилась информация о том, что Союз женщин России выдвинул предложение о создании министерства по делам семьи, женщин и детей. О проекте подробнее "Правде.Ру" рассказала заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
"В прессе появилась неверная информация о создании министерства по делам семьи из-за того, что журналисты не всегда верно понимают проблему. В конце февраля этого года у нас была большая итоговая отчетно-перевыборная конференция Союза женщин России, где мы подводили итоги за пять лет. У нас очень много направлений и программ, в том числе по семье. В отношении семьи семейной политики кризиса семьи было получено очень много информации из разных регионов. Мы приняли решение обратиться к президенту, чтобы все-таки у нас на федеральном уровне появилась единая семейная политика. Сейчас у нас получается так, что одни регионы уходят вперед, а другие отстают, и все зависит от того, насколько понимают эту проблему тот или иной руководитель. Например, в Самарской области есть министерство социально-демографической и семейной политики, в Калуге есть министерства по делам семьи, демографической и социальной политике. В Курске создали департамент по делам семьи, в Краснодаре тоже. Потому что понимают, что семья в центре всех проблем. Дети у нас в основном в семье, а мы не занимаемся причинами проблем и профилактикой в полном объеме, а занимаемся уже следствием. Поэтому и сироты, и подростковая преступность, и наркомания — это все следствие внутренних причин в семье и отсутствия той профилактической работы, которую нужно было бы проводить.
В результате мы подготовили обращение к президенту, где говорится о том, что на федеральном уровне ни одно министерство единой семейной политикой не занимается. У нас есть Министерство труда и социальной защиты, но у них нет ни департамента, ни управления по семье. Они считают, что по закону передали эту проблему на уровень субъекта, и каждый субъект этим занимается самостоятельно. Но на самом деле принципы, требования, подходы должны быть едиными. Мы уже спорили об этом с нашим министерством: например, когда вы отчитываетесь по конвенции по правам ребенка, по другим социальным конвенциям, вы же считаете показатели в целом общероссийские, а не какого-то субъекта. Поэтому хотелось бы, чтобы было единое направление.
Другое дело, что мы уже не просим министерство семьи, мы понимаем, что его никогда не сделают. И не решит одно министерство данные вопросы, это вопрос межведомственный. Мы говорим о том, что должен быть на уровне вице-премьера Голодец при ее социальном ведомстве межведомственная комиссия по делам семьи и детей. Каждое министерство должно заниматься семьей, но единую семейную политику координировать должно одно ведомство.
В частности мы должны заниматься и социальными болезнями, которые есть в семье. Одни многодетные семьи не решат проблемы демографии в России, их всего шесть процентов на юге и три процента в центральном регионе. Семьи есть разные, например, неполных у нас более 15 процентов. Можно говорить про детей в семьях, находящихся в гражданском браке — так рождается почти 400 тысяч детей, и это тоже необычно.
Подготовив обращение, мы за март-апрель собрали 400 тысяч подписей и передали его президенту. И ждем, чтобы было сформулировано конкретное поручение правительству с несколькими вопросами. Во-первых, чтобы на федеральном уровне какой-то орган отвечал за единую семейную политику. Второе, создать при Голодец межведомственную комиссию по семье и детям, которая могла бы изучать, распространять и обобщать постановления, законы и передовой опыт. И третий момент: чтобы от министерства образования убрали несвойственную им функцию опеки несовершеннолетних. Никакого отношения Минобразования к опеке несовершеннолетних не должно иметь, это не их функция".
Последние новости сегодня 29.07.2013