Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, сообщили в понедельник в Роспотребнадзоре. Согласно данным ведомства, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.
В период с 1990 по 2010 годы в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Неблагоприятные прогнозы свидетельствуют о том, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.
По статистике, которую приводит ведомство, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тысяч человек, ежегодно — около одного миллиона человек. Кроме того, в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. По данным исследования только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрасте от 15 до 35 лет. У этой категории суицидентов на одну смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.
В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в последние годы имеет место "массовый суицид", когда в попытке или завершенном суициде участвуют два и более человек. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов.
Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% — это "крик о помощи". Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного "суицидального шантажа".
С 2012 года в образовательных учреждениях реализуется апробация мониторинга детского суицида. В настоящий момент в некоторых регионах решаются задачи по обеспечению безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, разрабатываются меры по ограничению доступности интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение несовершеннолетних.
Роспотребнадзор подчеркивает, что в связи с развитием телекоммуникационных технологий, и большей доступности к сети "Интернет" у детей и подростков, компьютерные и интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида. Сайты содержащие призывы и способы самоубийства являются факторами влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве.
Кроме того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства, и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него "традиционных" причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т. д.). В отдельных случаях, ущерб наносимый психике ребенка, содержащимся на сайте контентом — невосполним.