Опрос: больше половины россиян относятся к США позитивно

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, как россияне относятся к США и как оценивают российско-американские отношения, что, по их мнению, сближает и отдаляет страны.

Более половины россиян воспринимают США позитивно (55%). Негативно склонны относиться к Америке 30% опрошенных. Положительно настроены по отношению к США в первую очередь сторонники "Единой России" (61%), молодежь (62%), жители крупных городов (66%). Негативные оценки высказывают преимущественно приверженцы КПРФ (42%), пожилые (42%), москвичи и петербуржцы (40%).

Вместе с тем, оценки российско-американских отношений представляются менее позитивными, чем ранее: доля россиян, положительно оценивающих двусторонние отношения, сократилась с 53% (осенью) до 39% (нормальными их считают 31%, хорошими — 5%, дружественными — 3%). В то же время стало больше тех, кто оценивает отношения между странами негативно — с 42 до 56% (35% оценивают их как прохладные, 17% — как напряженные, 4% — как враждебные). Соответствующий индекс снизился с 49 до 43.

Говоря о том, что сближает Россию и США, россияне чаще всего отмечают экономические и торговые отношения (9%). Реже упоминаются политика (4%), статус крупных держав (3%), культура (3%), миротворческая деятельность (2%), совместная борьба с терроризмом (2%). 5% опрошенных считают, что страны сближает тот факт, что множество наших соотечественников живут на территории США. При этом 8% респондентов полагают, что Россию и США ничего не объединяет, а 60% не могут сказать, что сближает страны.

Среди факторов, отдаляющих страны, респонденты называют агрессивную внешнюю политику США (10%), а также разницу в политических взглядов (9%). Кроме того, упоминается борьба за мировое лидерство (6%), разный менталитет (5%), гонка вооружений (4%), враждебность к России (4%). Еще 5% полагают, что одним из разъединяющих факторов является принятие новых законов, в том числе — "закона Магнитского". В числе других причин — различие в уровне жизни (3%) и экономические особенности (2%).