Российские банки нацелились на кредитование гастарбайтеров

Высокие риски, но и большая прибыль. Российские банки выйдут в новый сегмент рынка — кредитование трудовых мигрантов, передает радио "Голос России".

Специальную программу именно для такой категории заемщиков запускает "Юниаструм-банк", пишут "Известия" со ссылкой на президента финансового учреждения Гагика Закаряна. По информации банка многие граждане других государств, работающие в России и осуществляющие денежные переводы, неоднократно заявляли о желании взять кредит.

Пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, стартует в ноябре. Нерезидентам будут предложены кредиты по годовой ставке в 30 процентов. Для сравнения, гражданам России банки предлагают потребительские кредиты по ставкам в 18-20 процентов годовых. Закарян отметил, что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались системой денежных переводов одноименного банка.

Читайте также: России понадобятся 1,7 млн гастарбайтеров в 2013 году

Ранее интерес к кредитованию гастарбайтеров в России также проявляли финансовые структуры Казахстана и монгольский "Хас-банк", однако каких-либо решений принято не было, сообщают "Комментарии". Тем временем количество иностранных рабочих в стране растет с каждым годом.

По данным ФМС, в настоящее время в России насчитывается около 3,5 миллиона мигрантов. В текущем году было выдано более миллиона разрешений на работу. По данным ЦБ, нерезиденты получили кредитов на 14,9 миллиарда рублей. При этом, как отмечает портал "bank.ru", чаще всего займы получают квалифицированные специалисты.

Свое мнение в интервью «Правде.Ру» выразил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.«Банки ищут новые ниши возможностей расширения клиентуры и очевидно обратили взоры на ту часть населения, которая проживает в России (законно и незаконно, разные есть мигранты). Очевидно, что для банка риски выше, чем для нерезидентов, поэтому и процент выше. С помощью более высокого процента будет погашаться та часть, которая не сможет вернуться в банки. Считаю, что это нормальный бизнес-процесс, поиск клиентов, размещение средств, стремление заработать. Только надо очень аккуратно, уверен, что банки и так это делают, идти на то, чтобы выдавать ресурсы без соответствующего анализа».

Аксаков также отмети, что «наш гражданин за границей просто так, не являясь резидентом, вряд ли сможет получить кредит. Хотя я знаю примеры, когда люди получали финансовые услуги например, в Великобритании. Для этого надо доказать свою состоятельность.   Но ничего, будут формировать кредитные истории, накапливать их. Сейчас используются такие технологии, что если человек один раз кого-то обманул, получив кредит, то он попадает в базу данных неблагонадежных клиентов, и такой информацией могут воспользоваться и другие банки.Думаю, на первых этапах речь будет идти о микрокредитах, небольших средствах - До зарплаты, на решение неотложных нужд. А потом уже когда накопится опыт, и накопится кредитная история этих заемщиков мигрантов, то возможно расширение спектра предлагаемых финансовых услуг».