Сегодня отмечают юбилей звезды на башнях Московского Кремля - они зажглись ровно 75 лет назад. С тех пор, как уверяет представитель Федеральной службы охраны, они горят круглосуточно.
В ХVII веке шпили Кремлевских башен венчали двуглавые орлы, которые портились от дождей, ветров и снегов. С приходом советской власти старые геральдические символы царских времен решено было заменить на звезды. Их сделали к осени 1935 года - из уральских самоцветных камней, которые вмонтировали в стальную решетку, в центре - с покрытыми позолотой серпом и молотом.
Однако из-за осадков звезды быстро померкли, к тому же диссонировали с обликом башен. Потускневшие звезды заменили на новые - рубиновые, которые и зажглись 2 ноября 1937 года, пишут "Вести.Ру".
Как рассказал доктор исторических наук, официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, над ними работали лучшие советские ученые, инженеры и художники. Форму и рисунок определял главный художник Большого театра Федор Федоровский.
Звезды, которые весят около тонны, поднимали на шпили уже целиком готовые, отмечает MosDay. Все пять звезд имеют разные размеры - от 3 до 3,75 метров "в размахе" - и находятся на разной высоте, но с земли кажутся одинаковыми.
Чтобы звезды не гасли, были разработаны уникальные лампы мощностью 2-5 тысяч ватт с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Охлаждают приборы особые вентиляторы.
"С 1937 года звезды спускались лишь один раз, в 1946, чтобы заменить сегменты с пробоинами от пуль времен Великой Отечественной войны", - сообщил представитель ФСО.
Сейчас чистку стекла и при необходимости замену ламп и поврежденных сегментов проводят примерно раз в пять лет. Специалисты, которые заняты этим, служат в ФСО. Кремлевские звезды горят 24 часа в сутки и никогда не гаснут, - уверяет Девятов. Днем они светят даже ярче, чтобы выделяться на фоне солнца. За всю 75-летнюю историю звезды гасли лишь дважды.
"Первый раз они выключались во время войны в целях маскировки. Второй раз звезды отключали, когда режиссер Никита Михалков обратился к Борису Ельцину для съемки эпизода "Сибирского цирюльника", которая проходила на Васильевском спуске, и Борис Николаевич дал такое разрешение", - рассказал Девятов.