Мясной союз России выступил с предложением реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, сформированный еще во времена СССР. В погоне за снижением себестоимости колбасы и сосисок производители стараются максимально использовать животный жир, сокращая долю мясного белка, отмечает РБК.
Еще в 70-х и 80-х годах отечественная пищевая промышленность печально прославилась опасной диспропорцией по соотношению белка и жира в мясных продуктах. А в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности России соотношение животных жиров относительно белка стало даже хуже.
Читайте: В Киргизии продавали мясо умерших от прививок овец.
"Сегодня производители стремятся максимально (до 25 процентов) использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей", - обрисовывает проблему председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян.
По теме: На кухне ресторана в США нашли труп оленя.
Таким образом, львиная доля производящейся в стране колбасной продукции фактически не является полноценным продуктом питания и наносит непоправимый вред организмам потребителей. "Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику компании мясной отрасли", - заявил Мамиконян.
В первую очередь необходимо вести градацию продуктов мясной группы по жирности - как это давно уже делается в молочной отрасли, пишет KM.RU.