Министерство культуры готовит законопроект, существенно ужесточающий ответственность интернет-провайдеров, владельцев интернет-ресурсов и пользователей за размещение и скачивание пиратского контента.
Так, например, по мнению разработчиков законопроекта, провайдеры и администраторы сайтов обязаны самостоятельно отслеживать и пресекать пиратство на своих ресурсах, пишет Клерк.Ру. Согласно концепции документа, именно информационный посредник должен следить за соблюдением интеллектуальных прав и нести ответственность за их нарушение. Одновременно предлагается ввести понятие "пособник" для тех сайтов, которые сами не размещают пиратский контент, но дают на него ссылки.
Читайте также: У туристов на границе будут изымать гаджеты с пиратским софтом
Это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации, говорит источник в Минкультуры. По словам статс-секретаря замминистра культуры Григория Ивлиева, сейчас министерство ждет принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые вводят понятие информационных посредников и их ответственности. Именно появление этой нормы дает инструмент для разработки и других законодательных инициатив, направленных на защиту интересов производителей контента, поясняют Ведомости. Но сначала необходимо проработать с Общественным советом при Минкультуры и независимыми экспертами механизм, как все это будет действовать, а уже потом вводить ответственность, подчеркивает Ивлиев.
В министерстве считают, что действующее законодательство не защищает авторские права в интернете, а судебная практика в этой области плохо развита, отмечает КМ.ru. В мировой практике правообладатель может отсудить компенсацию ущерба от размещения пиратского аудио- и видеоконтента в размере нескольких миллионов долларов. В России же средний уровень аналогичной компенсации не превышает 1 миллиона рублей.