Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь пытается донести до граждан опасность японской кухни. Он рекомендует россиянам "не увлекаться" суши, назвав их "испытанием для желудочно-кишечного тракта".
"Прекратите увлечение суши. На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание", - посоветовал главный санитарный врач, приводит РИА Новый Регион.
Читайте: Жители Сургута отравились суши и роллами.
Онищенко и ранее заявлял, что россиянам лучше есть "свое" - картошку, квашеную капусту, иногда мясо. Он также не видит особых достоинств у японской кухни. "Что в ней хорошего в японской кухне, глистами только заразиться можно", - отмечал он. Правда в словах Онищенко действительно есть. Суши и роллы неоднократно доводили людей до больничной койки.
Репутация заведений японской кухни подмочена в России давно. Один из последних случаев массового отравления произошел в Сургуте, напоминает "Уралинформбюро". Минувшей осенью в больницу обратились 80 посетителей "Галереи суши", у 32 из них был обнаружен сальмонеллез. Как выяснилось, повара не соблюдали технологию приготовления пищи, использовали просроченные продукты. Санитарные книжки были только у половины работников.
Также: Суши и роллы опасны для здоровья женщин.
Суши - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса, рыбы или различных морепродуктов, а также других ингредиентов, сообщает "ФедералПресс". С начала 1980-х годов суши получили широкую популярность во всем мире.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"