Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, чего больше всего опасаются россияне. В основном - негативных изменений в социальной сфере и экономике, а также различных стихийных бедствий и преступности. Меньше всего граждан страны напрягают угрозы политического и военного характера, межнациональные конфликты и установление диктатуры.
Подавляющее большинство реальной угрозой при оценке вероятности различных негативных изменений в жизни страны признали рост цен на товары первой необходимости - 81 процент, сообщает МТРК Мир. Еще две трети опрошенных уверены, что в ближайшем будущем могут произойти теракты - 63 процента. В массовой безработице, закрытии предприятий и второй волне экономического кризиса не сомневаются 60 процентов россиян. Кроме того, 59 процентов ответили, что возможен всплеск преступности.
Читайте также: Россияне впали в зимний пессимизм
Второй эшелон рейтинга актуальных для страны угроз открывают переход на полностью платное здравоохранение и образование, стихийные бедствия (по 55 процентов), пишет Regions.ru. Каждый второй ожидает девальвации рубля (52 процента), повышения пенсионного возраста (51 процент) и межнациональных конфликтов (49 процентов). Маловероятным в ближайшее время представляется хаос во власти (55 процентов), установление диктатуры и военные конфликты с другими государствами (по 57 процентов), возвращение "лихих девяностых" (64 процента) и гражданская война (66 процентов).
Несмотря на то, что рост цен россияне считают вполне вероятным, его они не боятся - второй волны экономического кризиса опасаются всего 25 процентов наших соотечественников, добавляет РБК Санкт-Петербург. Чуть меньше респонденты боятся стихийных бедствий (24 процента) и терактов (23 процента).
По 20 процентов опрошенных сообщили, что больше всего боятся роста преступности, девальвации рубля и повышения пенсионного возраста. 11 процентов респондентов заявили, что боятся начала в России гражданской войны, 9 процентов - массовых беспорядков. По 7 процентов боятся начала новой войны на Кавказе, хаоса во власти и в стране и межнациональных конфликтов, 6 процентов - военных конфликтов с иностранными государствами.