Ультраобработанные продукты старят быстрее, чем время

Люди, которые регулярно употребляют ультраобработанные продукты, биологически старше своего реального возраста. Исследование, проведенное экспертами из Исследовательского отделения эпидемиологии и проиллюстрации I. R. C.C.S. Neuromed в Поццилли, выявило связь между питанием и ускоренным старением на клеточном уровне.

В исследовании, результаты которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовали более 22 тысяч человек из программы Moli-sani Study.

Проанализировано более 30 биомаркеров крови, чтобы определить биологический возраст испытуемых.

Выяснилось, что чем больше ультраобработанных продуктов в рационе, тем выше биологический возраст.

Что такое ультраобработанные продукты?

Это продукты, подвергшиеся интенсивной промышленной переработке, с добавлением искусственных компонентов, таких как:

Примеры таких продуктов:

Учёные подчеркивают, что необходимо пересмотреть рекомендации по питанию. Даже продукты, которые кажутся полезными, могут быть ультрапереработанными. Важно учитывать не только состав, но и степень их обработки, делая осознанный выбор в пользу натуральных и минимально обработанных продуктов.