Солнечная геоинженерия способна спасти до 400 000 жизней в год

Когда речь заходит о технологиях, способных бороться с изменением климата, список кажется бесконечным: возобновляемая энергия, электромобили, ядерная энергия. В этом ряду солнечная геоинженерия выделяется как спорный, но перспективный инструмент.

Исследование, проведённое Школой государственной политики Технологического института Джорджии, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, даёт новый взгляд на этот вопрос.

Что говорят эксперты?

"Ключевой вопрос: как соотносятся снижение климатических рисков благодаря солнечной геоинженерии и риски, которые она влечёт за собой", — отмечает ведущий автор исследования Энтони Хардинг.

Исследование показывает, что потенциальная польза технологии значительно превышает её прямые риски.

Учёные изучили метод страто-сферного впрыска аэрозолей (SAI), который предполагает распыление в верхних слоях атмосферы мелких отражающих частиц, способных направить часть солнечного света обратно в космос. Согласно их расчётам, снижение глобальной температуры на 1 °C может ежегодно спасать 400 тысяч жизней, что в 13 раз больше возможных смертей из-за ухудшения качества воздуха и разрушения озонового слоя.

Проблемы и ограничения

Несмотря на обнадёживающие выводы, исследователи подчёркивают, что их работа лишь начало пути к пониманию рисков и преимуществ солнечной геоинженерии. Использованные модели основаны на идеализированных предположениях и не учитывают всех сложностей реального мира. В частности, не затронуты вопросы влияния на экосистемы, глобальную политику и риск того, что правительства могут использовать технологию как оправдание для отсрочки сокращения выбросов.

Кроме того, геоинженерия может по-разному повлиять на регионы: более бедные и жаркие страны выиграют от охлаждения, тогда как более холодные и богатые регионы могут столкнуться с увеличением смертей от холода.