Исследование, проведённое учёными из Университета Лестера и Университета Саутгемптона и опубликованное в журнале Nature Communications, обнаружило уязвимость антарктического ледяного щита. Этот вывод подчёркивает важность снижения эмиссии парниковых газов, чтобы предотвратить значительные потери льда в будущем.
Для своей работы учёные проанализировали геологические керны, собранные в рамках Интегрированной программы океанического бурения. Эти образцы содержали ископаемые микроорганизмы, которые сохранили данные о химическом составе океана в соотношениях изотопов кислорода. Исследование этих образцов позволило восстановить историю изменений объёма ледяного щита и определить временные рамки колебаний, охватывающие период от 28 до 20 миллионов лет назад.
В это время климат на Земле был значительно теплее, а орбита планеты играла решающую роль в модификациях ледяного покрова. Исследователи выяснили, что при более эксцентричных орбитах происходили периоды интенсивного таяния антарктического ледяного щита, в то время как в моменты более круглой орбиты ледяной покров оставался более стабильным.