Названы алкогольные напитки, усиливающие тревожность

Газированные алкогольные напитки, такие как просекко и шампанское, а также крепкий алкоголь тёмного цвета сильнее всего повышают тревожность. Об этом изданию The Telegraph рассказал нейропсихофармаколог Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона.

Почему газированный алкоголь усиливает тревожность

Профессор Натт объясняет, что газированные напитки быстрее всасываются в кровь, вызывая быстрое опьянение. Во время этого мозг запускает процесс "нейроадаптации", чтобы поддерживать бодрствование и предотвращать сонливость. Однако нейроадаптация сохраняется дольше действия алкоголя, из-за чего человек может испытывать тревожность и учащённое сердцебиение даже спустя шесть часов после вывода спиртного из организма. Чем быстрее наступает опьянение, тем сильнее проявляются эти эффекты, что делает газированные напитки особенно опасными.

Сахар и коктейли: скрытые угрозы

Коктейли с добавлением сладких сиропов и соков также негативно влияют на психику. Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к приливам энергии, за которыми следует упадок сил. Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что такие колебания могут вызвать тревожность, усталость и учащенное сердцебиение.

Опасность крепких напитков тёмного цвета

Тёмные спиртные напитки, такие как виски, усугубляют тревожность у людей, склонных к её повышению. Виски, выдержанное в деревянных бочках, содержит сложные спирты, которые усиливают нейроадаптацию, даже если доза алкоголя невелика. Это приводит к более тяжёлому похмелью, сопровождаемому беспокойством и тревожностью.

Есть ли безопасный алкоголь

По словам профессора Натта, безопасного для психики алкоголя не существует. Даже напитки с меньшим содержанием сложных спиртов, такие как водка, могут вызвать тремор и беспокойство при чрезмерном употреблении. Учёный подчеркивает, что любое количество алкоголя способно влиять на психическое здоровье.