Пустыня Атакама, одно из самых засушливых мест на Земле, несмотря на свою суровую природу, поддерживает уникальные микробные сообщества.
Исследования почвы выявили, что микробы здесь живут и процветают, однако анализ их функций и генетического материала сталкивался с трудностями из-за невозможности разделить живую и мертвую ДНК.
На помощь пришла новая технология, позволяющая отделять внутриклеточную (iDNA) и внеклеточную (eDNA) ДНК, разработанная международной группой исследователей во главе с Дирком Вагнером из GFZ в Потсдаме.
Используя этот метод, ученые смогли детально изучить микробное сообщество Атакамы, выявив живые микроорганизмы, которые адаптировались к условиям сухой почвы. Данный подход оказался успешным и позволил идентифицировать такие бактерии, как Actinobacteria и Proteobacteria, в образцах на всей исследуемой территории, а также выделить доминирование Chloroflexota в iDNA. Этот прогресс открывает новые возможности для изучения микробов в экстремальных условиях, а также в других агрессивных средах, где эти организмы могут играть ключевую роль в подготовке местности для последующих форм жизни, как, например, в зонах после землетрясений.
Новаторский метод фильтрации дает возможность глубже понять активные процессы, происходящие в микробных сообществах, и сделать открытия, которые ранее были невозможны с традиционными методами.
Вагнер планирует продолжить работу, проводя метагеномное секвенирование iDNA, что должно помочь лучше понять биологические процессы в местах с низкой биомассой и в агрессивных природных условиях.