Эволюция человека: какую роль сыграли денисовцы

Учёные предполагают, что недавно выявленная группа древних гоминидов — денисовцы — сыграла важную роль в эволюции современного человека.

Денисовцы скрещивались с предками современных людей несколько раз, что повлияло на генетический состав человеческих популяций в разных регионах.

В 2010 году был обнародован первый черновой вариант генома неандертальцев, показавший, что их гены есть и у современных людей.

Вскоре после этого был изучен геном денисовцев — древних гоминидов, чья кость пальца была найдена в Денисовой пещере на Алтае. С тех пор учёные выяснили, что денисовцы также взаимодействовали с людьми, передавая им свои гены.

"Это одно из самых значительных открытий в изучении человеческой эволюции за последнее десятилетие", — утверждает Линда Онгаро, научный сотрудник в Тринити-колледже в Дублине.

В своей новой обзорной статье, она и её коллега Эмилия Уэрта-Санчес представили убедительные доказательства того, что денисовцы, жившие от Сибири до Юго-Восточной Азии и, возможно, даже Южной Америки, адаптировались к разным условиям среды.

Доктор Онгаро подчёркивает, что представление о резкой эволюции людей от одного предка ошибочно. Наоборот, скрещивание с различными группами гоминидов оставило значимый след в генетике современных популяций, сыграв важную роль в их адаптации.

Хотя от денисовцев сохранились лишь несколько фрагментов костей, по их генетическим маркерам в современных геномах выявлены, как минимум, три разных события скрещивания.

Генетические фрагменты денисовцев проявляются у современных тибетцев (устойчивость к нехватке кислорода), у народов с повышенным иммунитетом и у инуитов, у которых гены влияют на липидный обмен, помогая сохранять тепло при холоде.

Будущие исследования, вероятно, помогут лучше понять, каким образом наследие денисовцев продолжается в человеческой популяции, особенно после изучения малоисследованных популяций, и найти новые свидетельства существования денисовцев.