Исследования показывают, что болезнь Паркинсона может начинаться не только в мозге, но и в кишечнике. Недавние работы учёных, опубликованные в марте и июле, указывают на то, что микробиом кишечника играет ключевую роль в развитии этой болезни.
Нарушение баланса микробов в кишечнике, особенно увеличение количества энтеробактерий, таких как кишечная палочка, может быть связано с ухудшением двигательных функций у больных.
Исследования, проведённые командой Элизабет Бесс из Калифорнийского университета, показывают, как кишечная палочка может стать началом цепной реакции, которая заканчивается образованием аномальных белковых сгустков в кишечнике, аналогичных тем, что наблюдаются в мозге пациентов с болезнью Паркинсона.
Эти белки, такие как альфа-синуклеин, начинают слипаться под действием окисленного дофамина, и, как показали исследования, этот процесс можно запустить в кишечнике с помощью определённых химических веществ.
Учёные считают, что нарушение этого процесса может сыграть важную роль в развитии болезни. Они также обнаружили, что кофейная кислота, содержащаяся в кофе, может остановить окисление дофамина и предотвратить образование этих белковых сгустков.
Тем не менее, для того чтобы подтвердить эти гипотезы, необходимо провести дополнительные эксперименты и исследования.
"Полученные результаты обещают быть важным шагом в понимании того, как микробиом кишечника может влиять на болезнь Паркинсона." — отметил Вината Ведам-Май, доцент кафедры нейрохирургии в Университете Флориды,
Однако для более точных выводов и возможных профилактических мер необходимо проводить тестирование на более сложных моделях.